九景衢铁路进入开通倒计时 江西再增发展新通道

2017年12月12日19:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网景德镇12月12日电(时雨)12日,本网从九景衢铁路新闻发布会暨宣传推介会上获悉,九景衢铁路将于本月底开通,从浔阳江畔引出的九(江)景(德镇)衢(州)铁路,一路“奔腾”向东,跨过烟波浩渺的鄱阳湖,经过千年瓷都景德镇、最美乡村婺源、中国铜都德兴,穿过怀玉山脉进入浙江,在越过钱塘江源头后,终抵江南文化名城衢州。

九景衢铁路是一条设计时速200公里的客货共线快速铁路,线路全长333.3公里,设有九江、琵琶湖、湖口、都昌、油墩街、鄱阳、景德镇北、赋春、桥上村、婺源、德兴东、杨林、开化、辉埠、常山、衢州16个车站。开通初期,铁路部门将安排开行旅客列车20对,其中“G”字头动车2对、“D”字头动车9对、高峰线动车2对。

赣浙新增铁路通道 构建环鄱阳湖动车圈

九景衢铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东连沪昆铁路,构成京九、沪昆两大铁路通道的辅助联络线,是继沪昆铁路通道后的第二条连接赣浙的铁路通道,也是赣东北紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力便捷通道。

这条铁路建成后,将填补江西北部横向铁路“空缺”,与昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”,串联起南昌、抚州、上饶、鹰潭、九江、景德镇等城市,加快融入全国快速铁路网络,拓展环鄱阳湖城市群的辐射范围。

这条铁路开通后,景德镇至九江、杭州、郑州将结束无直通列车的历史,最快铁路旅行时间分别约1小时、3小时、5小时。同时,景德镇至南昌最快铁路旅行时间将由原来的5小时压缩至2.5小时;景德镇至福州最快铁路旅行时间将由原来的11.5小时压缩至3小时内。

赣东北发展驶入快车道 加速形成开放新格局

九景衢铁路开通运营后,江西人口大县都昌、鄱阳县将实现“铁路梦”,结束“地无寸铁”的历史;“千年瓷都”景德镇将迈入“动车时代”,江西省内动车开行网络再下一“城”,覆盖10个地级市;尝过合福高铁开通带来巨大客流红利的婺源县,将填补铁路货运的空白。

届时,沿线城市将大幅拉近与长三角城市群、武汉城市圈、东南沿海经济发达地区的时空距离,对于促进沿线对外交流与合作,提高资源配置效率,承接长三角产业转移,加快推进鄱阳湖生态经济区建设,具有重要意义。

借力铁路东风,赣东北地区将驶入经济发展快车道,推动转型升级。鄱阳县加强产业集群公共服务平台建设,完善产业聚集区基础设施建设,升级改造接驳公路,规划建设火车站新区、火车站客运枢纽。景德镇市大力发展战略性新兴产业、服务业和现代制造业,加大资金扶持、项目建设、提振实体经济、消费需求升级的力度,降低传统制造业和高耗能行业份额。

与此同时,改善交通区位条件的赣东北,将走向开放的发展前沿,聚集更多的发展要素,吸引更多的关注目光,为客商投资和人才输入提供极大便利,沿线土特产和其他重要工业制品也将通过铁路运输融入“一带一路”走向世界。扫除空间障碍的景德镇市,也将出现更多的“景漂”“景归”人才,该市专门成立了招才引智局,创造更优条件留住高端人才,为瓷都发展献智出力。

带动旅游产业升级 拓展文化与世界对话空间

九景衢铁路宛如一条金丝带,串起了沿线丰富的旅游资源,带动沿线旅游产业升级。“奇秀甲天下”的庐山、“中国第一淡水湖”鄱阳湖、“千年瓷都”景德镇、“最美乡村”婺源、世界自然遗产三清山、龙游石窟等景点,组成集中优质旅游资源的“大景区”。以九景衢铁路为辐射带,推动江西省内和鄂皖浙周边省份动车沿线旅游资源的整合。驰骋动车改变沿线客源市场的空间格局,减少潜在游客的旅行时间,增加旅游资源的吸引力,大幅提升游客“周边游”“假日游”“一日游”等出行意愿。

这条铁路是一条串起名山、名湖、名城、名村的黄金旅游线,更是一条传播茶文化、瓷文化、民俗文化的发展大通道。九景衢铁路沿线有九江宁红、庐山云雾、景德镇浮瑶仙芝、婺源绿茶等名茶飘香,以江茶集团为代表的江西茶业依托江西自然生态优势,借助铁路通道,唱响茶业品牌,将江西茶叶做成中国传统茶叶的标本、绿色产品的样本、有机茶叶的范本;有“千年瓷都”景德镇的名瓷养眼,“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的景德镇瓷器凭借自身独特的“泥”的精髓、“玉”的品质,以及精湛的工艺、百态的造型、绚丽的装饰享誉世界,“红叶”陶瓷等一批知名陶瓷品牌走上开放发展的快车道;还有湖口国家级非遗青阳腔、草龙等独具特色的珍贵民俗可搭乘风驰电掣的动车通往更广阔的天地。九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将成为展示“江西风景独好”的黄金通道。

(责编:毛思远、邱烨)