乡村振兴,说说大伙的期盼④(百姓关注)

2017年12月12日08:27  来源:人民网-人民日报
 

基本农田植树 矛盾隐患不少

近日,笔者到河北省新乐市化皮镇下乡,该镇分管信访工作的干部向笔者诉苦:“现在乡镇信访案件有一部分是由基本农田植树引发纠纷导致的,地邻打架斗殴、上访告状的不少,解决起来很棘手。”

笔者的一位朋友,在本村和附近村以800至1000元每亩的价格租种土地700多亩,其中约70%是基本农田,搞苗圃生产。由于苗树滞销,难以兑现租金,矛盾隐患不小。同时,因苗圃管理失当,导致基本农田质量下降,流转土地的农民怨言大。

土地管理法、基本农田保护条例及《关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》等法律法规,强调实行最严格的耕地保护制度, 坚决制止任意改变基本农田用途的行为。但笔者作为一名基层国土资源管理人员,在执法实践中,常常遇到一些农户在基本农田进行植树、挖塘养鱼等非法违规行为,处理起来比较棘手,具体该如何处罚并没有明文规定。

在责任田乱植树,导致基本农田管理失控现象,原因是多方面的:种植粮食等农作物耗费成本高、管理时间长、收益低;大批农民进城务工,为避免农田荒芜,选择种树;土地流转后,被用作他途,等等。

落实藏粮于地,应及时完善并强化基本农田保护措施。

第一,多部门齐抓共管,形成合力。基本农田管护,目前存在国土部门唱“独角戏”的现象,农业、水利、电力、林业及乡镇政府等部门配合力度不高。第二,建立有效防范机制,时刻盯紧非农占田现象。建议国土部门每年联合乡镇包村人员与村干部一道,尤其是在植树季节,深入乡村,调查摸排,做到情况信息早报告,事态早控制,问题早制止。第三,完善以基本农田为主的耕地保护立法,明确处罚措施。如果植树给相邻当事人造成严重损失的,以及导致基本农田质量严重下降的,应给予一定处罚。

河北新乐市 王瑞夫

农田不种粮 粮补照常拿

做好耕地保护工作事关乡村振兴、社会和谐稳定和国家长治久安。但有人为追求眼前利益,随意改变耕地用途,非农占地现象比较突出。

笔者赴外地出差,经过一片苹果园,路边车上摆满了不同品种的苹果,引来过往行人驻足购买。据一位商贩介绍,这片苹果园原是基本农田,因种植粮食作物利润少,前几年农户种上了果树。他说:“种粮食一亩地的纯收入也就1000元左右,一亩苹果能收入6000多元,可比种粮强多了!”当问到农田种果树是否符合规定时,这位村民不好意思地笑了笑:“基本农田不种粮种了树,还仍然拿着国家发放的种粮补贴,我们也感到这样不对,但种树收入很诱人。”

部分农民用基本农田种果树、搞养殖、挖鱼塘,甚至进行建窑、建房、采石、采矿等破坏基本农田、毁坏种植条件的活动,触碰了耕地保护“红线”。根据我国土地管理法和基本农田保护条例的相关规定,此类任意改变基本农田用途的活动属于违法行为。

笔者认为,一要加大对土地管理法、基本农田保护条例等法律法规和方针政策的宣传力度,增强大家的耕地保护意识。坚持依法用地,实施土地动态巡查,严控耕地占用。二要加强执法监察,实施国土、农业等部门联合执法,并聘请社会监督员,及时发现和纠正乱占耕地的违法违规行为。三要完善政策制度,比如调整粮食直补政策和发放方式;建立健全永久基本农田“划定、建设、管控、保护、补划”的长效机制;构建国家、省、市、县四级互联互通的“智慧耕地”管理平台,实现耕地保护工作信息化、智能化,织密“耕地保护网”。

山东潍坊市 何悦东

种田不太划算 土地撂荒增多

笔者有一位堂弟是种粮大户,他在江西樟树市经楼镇湾头村承包了600多亩土地进行规模性经营。据堂弟说,除去人工费、成本费,一年下来,承包土地经营性收入可达40多万元。

随着我国城镇化进程加快,农村劳动力大量转移,农村土地流转和适度规模经营是现代农业发展的必由之路。党的十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。十九大报告为农村的未来发展指明了方向,给众多种粮大户吃了“定心丸”。

但是,在一些山村,由于自然生产条件差,种田人工成本高、收益低、劳动强度大,有些农民认为种田没有打工来钱快,纷纷外出打工,出现了一些山村土地撂荒的现象。俗话说:“土地是农民的命根子。”针对部分农村土地撂荒问题,笔者认为,当地政府要高度重视,积极行动,找准原因,对症下药。

第一,深入宣传土地流转政策,摸清土地撂荒户的思想动态,找准根源,实行土地托管,继而纳入种粮大户的承包范围,严防土地撂荒现象;第二,地方政府要本着土地流转有利于提高劳动生产力,保障粮食生产安全,有利于促进农业技术推广、农业增效、农民增收的原则,有效安排好土地流转后的鼓励资金,用于对土地流转户的奖励;第三,鼓励农民进行集约化土地经营,优化土地资源的配置和利用,发展多种形式适度规模经营,促进现代农业发展;第四,加快项目资金投入,因地制宜,改善农业生产条件,提高农民种田的积极性。

江西樟树市 王勤保

承诺种庄稼 建起铸件厂

从传统农业向现代农业转型,要改变农地经营过度分散、作物种植“百衲衣”式的现状。为此,土地流转便成为一种经常性做法。

笔者在农村的大伯,上了年纪,无力耕种,便将家里的田地流转了出去。但令大伯没想到的是,流转出去的几亩地根本没有搞原先承诺的集中连片农作物,而是建起了一排排做机械铸件加工的厂房,污染严重。看着耕种了几十年的田地被糟蹋了,大伯心里不是滋味。过了一段时间,村委会打来电话说,因擅改农田使用性质,违反了土地管理法,加工厂被查封了,需要大伯回去协助调查,处理“遗留问题”。大伯一听违法,脸都变白了,赶紧连夜乘火车往老家赶。

大伯的遭遇反映出部分农村土地流转的乱象。做好农村土地流转工作,保护耕地资源,刻不容缓。相关部门应做好统一规划,制定科学合理的方案,防止一哄而上;同时,完善流转程序,做到管理服务到位,防止土地流转后被不当使用。

辽宁沈阳市 崔廷宝

《 人民日报 》( 2017年12月12日 19 版)

(责编:帅筠、邱烨)