聚焦重点领域 培育扶贫产业 压实帮扶责任

广昌发力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

2017年12月13日08:15  来源:江西日报
 

隆冬时节,寒意渐浓,广昌脱贫攻坚“主战场”却激情不减、热浪升腾。在该县梦想家园工业园区扶贫搬迁安置点建设现场,笔者看到,一期14栋474套安置房拔地而起,施工人员正忙着进行室内装修和配套基础设施建设。据了解,该项目将于本月全面完工,让400多户贫困户喜圆“安居梦”。

广昌是国家扶贫开发工作重点县。广昌县委、县政府提出了在2017年实现脱贫摘帽、退出贫困县行列的目标,完成这一目标任务是该县当前最紧迫、最艰巨的政治任务。今年9月,该县决定集中100天时间,在全县掀起了脱贫攻坚“百日大会战”活动高潮,采取抓重点、强弱项、补短板等方式,全力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。该县制定了《广昌县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施办法》,对基础设施建设等扶贫工程项目开辟“绿色通道”,推行“限时办结制”,加快资金拨付和项目实施进度,力促扶贫项目早建成、早见效。据统计,去年以来,该县在47个贫困村投入资金3.11亿元实施基础设施和基本公共服务项目1059个;采取整村改造、分散改造、C类住房维修、交钥匙工程、易地扶贫搬迁安置“五位一体”措施解决贫困群众安全住房,几年来共新建改建、维修加固住房8200余户。

同时,该县创新产业扶贫模式,推行“基地+产业合作社+贫困户”等模式,引导贫困户加入合作社参与经营或定期获得分红收入;出台贫困户产业帮扶到户资金奖补办法等一系列扶持政策,采取贷款风险补偿、信用贷款贴息、现金直补、产业保险等方式,重点扶持贫困户发展白莲、茶薪菇、蔬菜、肉牛等“短平快”的传统优势种养产业及光伏能源、电商产业等新兴高效特色产业实现增收脱贫。目前,该县入社贫困户达1373户;建立“电商脱贫站点”30个,上线农产品达20余款;首批7.79兆瓦光伏扶贫项目已建成并网发电,惠及建档立卡贫困户1558户。2017年,发放产业直补金及就业补助资金1253.86万元,惠及贫困户4300余户;通过光伏扶贫、企业及合作社分红模式,让3200余户贫困户获得收益或分红达每户每年3000元。

此外,该县围绕贫困户和贫困村退出指标要求,压实帮扶责任,组织129支扶贫工作队驻点帮扶129个行政村、3000多名党员干部进村入户,以“1+N”的方式结对帮扶贫困户;全面落实教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等政策,密织贫困群众脱贫保障网;强化脱贫攻坚工作调度,推行“周督查、半月通报、月调度点评”制度;制定脱贫攻坚考核方案及问责办法,对在脱贫攻坚工作中落实工作不到位和不作为、慢作为、乱作为等行为进行严肃问责,从严查处扶贫领域的突出问题。截至目前,该县已有48人受到问责处理。  (通讯员曾恒贵、汤绍)

(责编:邱烨、帅筠)