南昌市委巡察组进驻6个市直单位党组织开展巡察

受理举报途径公布

2017年12月13日08:32  来源:南昌日报
 

根据南昌市委统一部署,从12月8日起,市委6个巡察组将利用30天左右的时间对市科技局、市房管局、市外侨办、市园林局、市食药监局、市投资促进局等6个单位党委(党组)开展集中巡察。目前,6个巡察组全部进驻到位。

此轮巡察聚焦坚持党的领导、全面从严治党,着力发现和推动解决被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。重点巡察学习宣传贯彻党的十九大精神和新《党章》的情况,了解各单位加强组织领导情况、学习培训情况、宣传教育情况和学用结合情况。重点巡察党组织领导作用发挥情况,了解党员干部理想信念宗旨是否坚定、党的路线方针政策和市委重大决策部署贯彻落实是否到位、党组织领导核心作用发挥是否充分。重点巡察加强党的建设情况,了解党内政治生活开展是否正常、机关党建工作责任制是否落实、选人用人规定执行是否严格。重点巡察全面从严治党情况,了解主体责任落实是否到位、监督责任履行是否有力、中央八项规定精神执行是否严肃、重点领域廉政风险防控是否严密。

对巡察发现的普遍性倾向性问题,将反馈给被巡察单位党组织整改;对巡察发现的领导干部违纪问题线索,将按规定移交纪检监察机关核查处置;对干部选拔任用、个人事项报告不实等方面的问题,将移交有关组织部门处理。

市委巡察组对外公布了受理举报途径。受理举报范围为:被巡察单位党委(党组)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。(记者 江辉)

(责编:邱烨、帅筠)