“引赣入湾”供水工程稳步推进

南昌湾里居民最快今年底喝上赣江水

2017年12月13日08:33  来源:南昌日报
 

12月11日下午,天气晴好,记者来到湾里区“引赣入湾”供水工程项目施工现场,映入眼帘的是一片火热的施工场景:挖掘铲上下起落,工程车有序进出,工人挥汗如雨,场面十分壮观……

“项目自10月26日开工以来,目前已完成管道安装7200余米,预计到2018年1月30日一期工程全部完工,今年可实现湾里区牌楼至招贤大道段部分通水。”“引赣入湾”供水工程施工项目经理姚谭忠介绍说,正在施工的是北线工程一期,北线工程总投资1亿元,分二期实施,一期从湾里牌楼铺设管道,途经红湾大道、双马石路、黄洋界路,终于幸福水厂,工程全长约7700米;二期投资7000万元,将建设加压站以及改造老旧管道。

据了解,“引赣入湾”供水工程是全市重大重点民生项目,总投资超过2亿元,计划分南北两路供水。南线由红角洲水厂经龙兴大街后向望城加压站输水,由望城加压站加压后向湾里区供水;北线由牛行水厂沿碟子湖大道与文化大道、经工业大道、湾里大道输水管至招贤加压站(待建),由招贤加压站加压向湾里区供水。其中一期北线工程力争将在今年通水,二期南线工程将结合有轨电车、昌西大道项目一并实施。

“‘引赣入湾’供水工程是湾里区贯彻落实十九大精神,保障和改善民生的实际行动,也是持续提升人民获得感、幸福感的实在之为。”湾里区区长饶绍清表示,一直以来,湾里区居民以乌井水库和幸福水库为饮用水源地,日供水仅3万立方米,水量有限,水质不稳,饮用水问题成为居民日常生活亟需解决的难题。“随着城市快速发展扩张,人口规模持续增长,用水需求不断提高,与其他城区居民一道同饮赣江水,成为湾里人民的迫切需要。”饶绍清说。

为让湾里区居民早日用上同质、同价、安全的生活饮用水,去年以来,湾里区新一届领导班子经过深入调研摸底,确立了将“引赣入湾”工程作为必须完成的重大民生任务,并积极争取上级部门支持。在多次通过省、市、区人大、政协提案后,最终,我市将“引赣入湾”项目列为2017年全市重大重点民生项目。

湾里区切实做好项目的协调保障服务,全面优化施工环境,并成立“赣水入湾”工程专项协调工作小组统筹调度协调,努力帮助解决项目建设中遇到的实际困难和问题,为工程建设单位创造良好的施工条件。同时,明确南昌水业集团作为业主单位,全力加速项目实施步伐。

“为进一步做好项目服务工作,我们做到‘勤汇报’‘勤跟踪’‘勤调度’‘勤督查’四个‘勤’,全力确保工程项目的顺利实施。”湾里区城区重大重点项目指挥部办公室副主任周立新说。

在湾里区委、区政府的高度重视和有力调度下,“引赣入湾”供水工程稳步推进。待工程整体完工后,全区的总供水能力将达到8万立方米/日,届时,湾里城区的供水布局将更加优化,城区供水需求得以满足,老百姓面临的用水难题也将迎刃而解,湾里人民从此都能喝上更稳定、更安全、更优质的赣江水。

“工程全面竣工后,将有效改善湾里居民饮用水水质,缓解用水紧张局面。”湾里区委书记于立山表示,在开源引水的同时,湾里区还大力推进路网建设,提升城市承载功能,推动全区交通框架不断拉开,配套功能不断完善,城市必将迎来新一轮的精彩蝶变。(记者 江辉)

(责编:邱烨、帅筠)