5年内江西省高新技术企业将逾4000家

2017年12月13日08:35  来源:南昌日报
 

高新技术企业数5年内达到4000家、重点扶持20个新兴产业集聚区、力争“十三五”期间引进境外世界500强企业突破100家……12月12日,我省举行“贯彻十九大 开启新征程”之“创新发展理念”新闻发布会,省发改委、省工信委、省科技厅、省农业厅、省商务厅等五家单位负责人在会上分别介绍了学习贯彻十九大精神的思路和举措。

重点实施4000公里国省道改造升级

以供给侧结构性改革为主线,我省将着力振兴实体经济,培育壮大新动能,主攻新制造、新服务、绿色、智慧、分享经济等五大方向,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等与实体经济深度融合,培育分享经济新业态新模式,积极创建军民融合示范省。我省将着眼于提高供给质量、优化供给结构,引导资金更多地投向有利于调结构、促升级、补短板、惠民生的领域。在优化提升基础设施网络方面,推动昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等建设,力争尽早开工昌景黄铁路、渝长厦铁路、昌九客专等项目,构建“五纵五横”铁路网。重点实施高速公路主骨架改扩建、4000公里国省道改造升级和1.2万公里农村公路改造工程。

此外,我省还将补齐民生服务方面的短板,重点在地下综合管廊、城市停车场、电网升级以及教育卫生、健康养老、文化体育等方面推进一批重大项目。

力争到2020年全省规上工业增加值突破万亿元

党的十九大报告提出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。为此,我省将推进特色块状经济集群化发展,着力构建多元支撑、链条完整、协作紧密、绿色低碳的特色产业体系。我省将推动产业转型升级,加快构建现代工业产业体系,实现新时代江西工业高质量发展,力争到2020年全省规模以上工业增加值突破万亿元。

值得一提的是,我省将突出“一园一主业、一业一特色”,以发展新经济培育新动能为核心,指导园区合理确定首位产业和主攻产业,重点扶持建设20个产业层次高、协同效应好、公共服务优、特色优势足的新兴产业集聚区。我省将强化科技创新,推动每个集群重点打造2-3家有品牌效应的龙头企业,重点打造技术研发、检验检测、节能环保、物流、电商等公共服务平台,把工业园区作为未来工业新城来打造。

江西到2020年进入创新型省份行列

我省将立足实际,“抓重点、补短板、强弱项”,落实《江西省创新驱动发展纲要》,力争江西到2020年进入创新型省份行列,到2030年跻身全国创新型省份先进行列。同时,推进重大科技工程,重点聚焦优势战略性新兴产业,力争高新技术企业数量5年内达到4000家,培育壮大一批科技协同创新体。

记者了解到,我省还将聚焦特色优势领域加快创新突破,促进航空、新一代信息技术、人工智能与智能制造、生物医药、新能源、新材料等新兴产业加快发展,推动农业、中医药等传统产业向高端化、智能化、绿色化方向转变。

同时,加快一批重大科技成果转化应用,重点推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,全力推进智慧江西建设;依托国家技术发明奖一等奖“硅衬底LED”项目,开展硅基LED关键核心技术攻关和推广应用,推进南昌“光谷”建设等。抢抓军民融合发展机遇,重点以南昌航空城、景德镇直升机研发生产基地为依托,逐步健全航空制造产业链。

建设2825万亩高标准农田

针对农业发展领域,我省将大力实施乡村振兴战略,实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范园区,创建一批现代农业产业园,推动全省农产品加工业上规模、上水平,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。同时,强化农业科技创新,实施“三十双百”创新工程(即实施10个左右农业科技重大专项项目,建设10个省级农业科技创新平台,建立10个现代农业产业技术体系,引进、培养100名农业科研领军人才,培育100家科技型农业产业化龙头企业),建设20个现代农业产业技术体系,加强技术集成示范推广,推进农业生产全程机械化和“123+N”智慧农业建设。

此外,加快高标准农田建设,全面完成2825万亩高标准农田建设任务,建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,确保粮食产量稳定在420亿斤以上。

引进境外世界500强企业突破100家

2018年是改革开放40周年,我省将围绕纪念改革开放40周年,以构建开放型经济新体制、对标自贸区和自贸港、构建高水平双向投资和双向贸易格局等为主要内容,统筹推进“引进来”和“走出去”工作。以现代化产业链、价值链、供应链为引线,我省将放大平台经济的裂变效应,促进一二三产业深度融合。以参加国际进口博览会为契机,我省将进一步提升进口质量,促进内外贸一体化发展,重点引进欧美国家的项目,力争全省“十三五”期间引进境外世界500强企业突破100家。(记者 宋文博)

(责编:邱烨、帅筠)