崇仁:水利扶贫为群众“解渴”

2017年12月13日10:39  
 

“过去这就是个土窝窝,水又脏又有异味,现在有了这口井,家家用上自来水,全得感谢水利扶贫工作。”11月30日,年过七旬的崇仁县白陂乡赵家村丰产口组村民陈玉珍面对身边新建的“连心井”赞不绝口。水坑村小组40多户人家,以往饮用水是打压水井,水质差不说,冬天还常压不出水。县水利局出资将山上的泉水引到各家,洗衣做饭,水龙头一拧,清澈的水就哗哗流了出来。坪头组400多亩稻田,过去因水渠淤塞,水很难到地里,导致水稻产量不高。县水利部门对主水渠修机进行混凝土衬护处理,使稻田灌水难的问题成为过去时。

在崇仁县,赵家村的现象绝不只是个案。自脱贫攻坚战打响以来,崇仁县将解决贫困村及贫困户的“饮水难、用水难”问题作为水利扶贫的重点任务。该县水利、扶贫及各村挂点单位迅速行动、积极作为,以农村饮水安全为重点,努力改善贫困村生产生活条件,为脱贫攻坚提供水利支撑。为确保贫困户饮水不缺一户、贫困人口不少一人,县水利局启动水利工程调查评估工作,着手对贫困村、贫困户饮水状况进行逐一调查了解,调查到村到户,建立了问题台帐,弄清了贫困村、贫困户饮水现状和存在的问题。在对全县贫困村水利设施现状进行深入调查的基础上,结合各乡镇扶贫思路、措施和经济社会发展需求,制定扶贫和巩固扶贫的水利建设计划和战略规划,明确精准扶贫水利建设内容、路线和时间节点。为了确保水利扶贫年度计划完成,县水利扶贫工作领导小组坚持一月召开一次水利扶贫工作会,对照年度下达的水利扶贫建设内容、工程量、时间节点等责任清单,听取各责任单位工作情况汇报,各责任单位建立水利扶贫工作台账,由主要负责人签字后,按月报水利扶贫工作领导小组审查。今年已整合资金达2466万多元,主要用于8个村农村饮水安全巩固提升工程、高效节水项目6个、高标准农田项目2个、渠系改造工程12个、贫困村塘沟整治工程12个,目前,主体工程已基本完成,项目实施后受益人口2653人,其中解决贫困人口345人。(崔伟群、许文锋)

供稿:江西崇仁县委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)