建设“平安工地”事故率下降四成

2017年12月13日07:02  来源:江西日报
 

  “高高兴兴上班,平平安安回家”,这是许多建筑工地张贴的标语,但不少工地却无法做到。上饶市广丰区将“平安工地”建设纳入综治考评当中,今年建筑行业实现安全事故零死亡。

  建筑业是广丰的传统产业,被称为“中国建筑之乡”。目前,全区共有建筑施工企业221家,建筑业从业人员十多万人,预计今年建筑业产值350亿。广丰区有大大小小工地四、五百个,因管理不规范,拾荒者误入工地被砸伤,劳资问题纠纷等令管理部门应接不暇。

  今年8月,一场“平安工地”创建工作在广丰区如火如荼开展。从特种作业人员持证上岗、禁止无关人员进入工地,及时发放工资,到无重大刑事、无重大政治案件等事无巨细。

  兴旺名都是广丰区“平安工地”,这里每天有400多人施工,投入15万元建设“平安工地”,安装了网络监控,可以360°无死角监控到工地。据了解,“平安工地”建设,让广丰区工地事故下降率达40%。广丰区政法委、建设局对建筑工地现场管理、安全防护措施、施工作业行为等情况进行量化评定,推行红、黄、绿“三色预警”机制,得分90分及以上悬挂绿牌,80-90分悬挂黄牌,80分及以下悬挂红牌,并建好管理台账,不定期开展复查,视情况实时更新。

  “目前,只有8个工地获评‘平安工地’,条件非常苛刻。”广丰区委常委、政法委书记鄢翔高告诉记者,现有的“平安工地”做到了登记造册,用工手续齐全、合法;清楚工地民工动态,当前矛盾纠纷,没发生一起来工地财物被盗案件、群体打架斗殴事件和杀人案件,以及黄、赌、毒等社会丑恶现象。

  除了抓好工地治安管理制度建设之外,劳资纠纷解决起来也更得心应手了。广丰区建设局与区劳动监察部门联动,通过信息化的方式精准掌握工地员工考勤状况,监督施工单位民工工资发放状况等;要求施工企业设置民工讨薪接待室,项目部安排专人负责民工讨薪等维稳事件的值班管理制度,并完善民工讨薪应急预案,把民工欠薪问题解决在项目部、解决在基层。

  据介绍,“平安工地”建设启动以来,广丰区解决涉及建设工程项目欠薪纠纷18件,涉及农民工500余人,金额125万元,切实解决劳资纠纷,保障农民工工资按时支付到位。(记者余红举)

(责编:罗娜、毛思远)