新余实施“渝郎回乡”工程促发展

2017年12月13日07:11  来源:江西日报
 

  今年以来,新余市积极鼓励引导从农村走出去的农民企业家回归故里、支援农村建设,大力实施“渝郎回乡”工程,既有力推动了当地农村的发展,也助推了统一战线事业与经济社会同步发展。

  新余古称“渝”,“渝郎”是对在外新余人的昵称。改革开放以来,一大批“渝郎”走出家门打拼,不少人在外创业获得了成功。随着发达地区产业的转型升级,大量创业人士开始返乡创业。如何引导“渝郎”回报家乡?如何服务好“渝郎”回乡创业?新余市委统战部把“渝郎”作为统战工作重要对象,以实施“渝郎回乡”工程为抓手,担起“聚渝郎,建家乡”重任,为建设富裕美丽幸福新余凝聚人心、凝聚力量。

  针对在外“渝郎”数量多、分布广、流动快的特点,该市建立有效沟通机制。以外埠新余商会为依托,形成统战系统与“渝郎”对口联系机制,创建“渝郎回乡”微信群、外埠新余商会微信群、外地新余同乡微信群等67个,人数最多的群达400多人,与在外“渝郎”实现24小时线上线下无障碍交流。同时,明确市促进非公经济发展领导小组为“渝郎回乡”工程的领导机构,市、县(区)统战、商务、工商联等部门联动,为“渝郎”提供专业、专人、专项保障服务,还根据经济社会发展需要、重点产业和支柱产业情况,建立“渝郎高层次人才库”,为新余发展提供了人才保障。截至10月底,该市已经感召55名优秀“渝郎”回乡发展,创办企业21家。

  该市出台实施“渝郎回乡”工程方案,建设400万平方米渝商创业园区和光电产业园、电镀产业园、热处理中心等12个公共服务平台,满足回乡渝郎创业需求。该市还由市委统战部牵头,召开“渝郎回乡”创业大会。970多名在外“渝郎”回到家乡,参观考察了全市各县区发展情况,签约项目总额达10亿余元。由回乡“渝郎”创办的木林森、盛泰光学、江西凸凸科技等企业,采取订单生产、市场导航的方式,实现高速发展,出口稳步增长。

  在市委统战部的精心组织下,许多“渝郎”回乡后积极参与家乡“千名企业家帮千户贫困户”精准扶贫行列。1000多名企业家、20余家“渝郎”企业与全市17个贫困村1002户贫困户结对,发展11个扶贫产业,成立15个专业合作社,解决150多名贫困人口就业,并建设了2个扶贫慈善平台,解决扶贫资金300多万元,对426名贫困农民进行了培训。(记者徐国平 通讯员晏伟军)

(责编:罗娜、毛思远)