婺源挖掘传承“好家训”

2017年12月14日07:06  来源:江西日报
 

  12月12日,家住婺源县沱川乡小沱村村民葛正丰,将屋檐下的家训牌细细地擦了一遍,“勤俭为本,忠厚传家”八个字顿时熠熠生辉。今年以来,婺源创新实施“以党风带家风促民风”特色党建工程,挖掘“好家训”,倡导“好家风”,弘扬“好村风”,增强了基层党组织的凝聚力和公信力,既确保农村社会和谐稳定,又营造旅游产业发展浓厚氛围,深入扮靓最美乡村。

  婺源县破解“家训流于口传”的问题,将熟悉村情村史的老党员、老教师、老干部纳入“家风家训文化传承挖掘党小组”,负责家训搜集整理工作。同时,参照社会主义核心价值观和群众家庭实际进行深入提炼,整理出既符合时代特色,又贴近群众生活的“好家训”50000多条供村民认领。并挖掘撰写了《一日一话姆仂讲》《詹氏族谱家约垂训》等一大批传统家训读本。

  为传播传承“好家训”,婺源各村党支部还聘请熟知村情典故的文史专家、学者担任讲师,以“讲故事、谈村史”的形式,为村民上“家风家训课”,激发村民的自豪感和荣誉感,树立正确的生活观和致富观。目前,婺源县172个村级党支部9380名党员户的服务承诺均体现在“好家训”中,并上墙公示,亮出党员身份,接受群众监督评议。(记者徐黎明 通讯员吕富来)

(责编:罗娜、毛思远)