人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

多元服务凝聚社区居民 江西乐平有个“市民之家”

来源:人民网-江西频道    2017年12月14日20:08

“市民之家”内五大类服务岗依次排开,居民来此办业务再也不用东奔西跑。
“市民之家”内五大类服务岗依次排开,居民来此办业务再也不用东奔西跑。
下一页

人民网乐平12月14日电 一楼有居民在这里打牌、下棋休闲,也有工作人员在集中办公;二楼有小朋友的游乐区,也有可供书法爱好者练习字画的场所;三楼既可以放映电影,也可以供居民吹拉弹唱……这是江西省乐平市洎阳街道“东湖市民之家”内的场景。这个面积3335平方米的“市民之家”,辐射覆盖周边6个社区,以多元服务凝聚社区居民,打造成为亲民惠民“市民之家”、开放共享党建新平台。

“市民之家”把服务群众的“最后一公里”变成“零距离”

走进“市民之家”,给人的第一感觉就是干净、整洁、敞亮。一楼的一侧,不少居民在里面打牌,还有的小朋友在棋盘上对弈,大家其乐融融;而另一侧则要安静许多,卫生计生、便民缴费、党员服务、民政服务、志愿服务、社会保障五大类服务岗依次排开,工作人员或在解答居民提出的问题,或在办理相关业务。正在办事的退休老人王光斌高兴地说:“现在办事真方便,领老年证、缴水电费、电话费都能在一起办,再也不用东奔西跑,办好事了还可以顺便到东湖边散散步,感觉好极了!”

江西省乐平市洎阳街道党工委书记朱瑞龙介绍,“市民之家”内设置了“洎阳一堂通”、“群众说事室”、“健康咨询室”、“24小时便民驿站”、“少儿活动室”、“360工作室”等17个功能室,为社区居民提供“全方位、全覆盖、全天候”的服务。同时,还建立起市民之家微信公众号,及时发布服务项目、服务功能和主题行动等讯息,把服务群众的“最后一公里”变成“零距离”。

开展特色活动 增强社区居民归属感和幸福感

党的十九大精神进社区巡回宣讲、赣剧票友交流会、国学文化讲座、家风课堂、科普知识谈、绘画书法展……翻开 “市民之家”的工作日志,一场场紧贴实际、别开生面的宣讲、文化活动个个精彩,居民参与热情高涨,活动场场爆满。

为了进一步增强党建工作对市民群众的影响力、渗透力,乐平市把社区党建的重心放在满足人民日益增长的美好生活需要上来,依托部门资源、社会组织和群众参与三大支撑,整合场馆资源、物力资源和人文资源,在东湖“市民之家”设置了“共享书吧”、“少儿活动中心”、“书画室”、“电影放映多功能厅”等十余个活动场所,吸引市民前来参与文化活动。目前,“市民之家”仅藏书就达15000余册,并与该市图书馆实现了同城借阅、电子借阅、一网联通,成为“书香乐平”的又一文化地标。

依托完善的场馆设施,“市民之家”围绕“幸福360·同圆明珠梦”这一主题,精心策划“文明洎阳行、绿色洎阳行、双创洎阳行、文化洎阳行、健康洎阳行、幸福洎阳行”等六大主题活动,开展特色活动70余次,既营造出丰富多彩、健康向上的党建文化新氛围,又增强了社区居民的归属感和幸福感,有效提高了“市民之家”的凝聚力和认可度。

“帮帮团”引领带动 社区互帮互助、向好向善蔚然成风

在“市民之家”可以看到一群身穿蓝马甲的人在忙碌着,朱瑞龙介绍,这群蓝马甲实际上是“市民之家”的“帮帮团”,也就是人们常说的志愿者。“‘市民之家’将社区内的党员组织起来,并吸收社区热心人士,建立起群众性志愿公益组织‘帮帮团’。”朱瑞龙说,自成立以来,“帮帮团”建起了“群众说事室”,众多老党员以身作则坚持每日值班,倾听群众诉求,调解邻里纠纷。

同时,“帮帮团”还广泛开展收集居民“微心愿”、消防安全大排查、垃圾分类推广等活动,号召广大居民“邻里相见互招手、团结互助伸援手、美化环境齐动手、文明出行同携手、安全防范共联手、科学生活显身手、文化娱乐多面手、多方联动来牵手”,不断发挥传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”和为居民办实事的“取暖器”的四大作用。

据悉,在“帮帮团”的引领带动下,各社区互帮互助、向好向善蔚然成风,更涌现出冲进火场勇救居民的汪顺斌、自费为乐平在外退休老人办理医保社保的邱满贻等一大批“身边好人”,“市民之家”也成为展示乐平文明和谐新风的又一扇窗口。(时雨、朱媛媛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:邱烨、帅筠)