【“一把手”的学习笔记】

红谷滩新区要在新时代实现新作为

江西省南昌市红谷滩新区党工委书记 周亮

2017年12月15日14:17  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西省南昌市红谷滩新区党工委书记周亮的体会文章。

江西省南昌市红谷滩新区党工委书记 周亮

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。红谷滩新区党员干部将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全力展现红谷滩新区在新时代的新作为。

新区要在新时代实现新作为,必须牢牢把握我国社会主要矛盾转化的新特点,进一步增强强产业的紧迫感。如何让不平衡不充分的发展走向平衡和充分?关键还是要抓住项目这个“牛鼻子”,千方百计强产业。结合红谷滩新区实际,要加快改造提升传统产业,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。要以现代服务业发展为重点,全力实施产业“四年倍增行动计划”,积极构建产城融合、产融互动的产业发展体系。突出产业规划引领,做好总体产业规划和金融、VR、文化创意等重点产业规划。突出产业发展重点,加快推动金融、楼宇经济、VR产业、文化旅游、居家养老等重点产业做大做强。突出产业平台建设,充分发挥好金融平台、资本平台、园区平台的作用。突出产业项目建设,完善《红谷滩新区重大重点项目库》和《新区重大重点项目协调推进管理办法》,运用好项目建设的科学推进机制。

新区要在新时代实现新作为,必须牢牢抓住创新驱动这个着力点,进一步增强促升级的责任感。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。红谷滩新区将着力把创业创新作为新区稳增长、促发展的新动力,通过政策、资金、人才等全要素发力,激发创新创业活力,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新业态、新模式、新产业蓬勃发展,把新区打造成为创业创新的“标杆区”“聚集区”和“示范区”,聚集无数青年创业创新的“梦想高地”,成为南昌乃至江西的“创业创新中心”。

新区要在新时代实现新作为,必须牢牢盯紧人民日益增长的美好生活需要,进一步增强惠民生的使命感。立党为公、执政为民。习近平总书记在党的十九大闭幕大会上指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”不忘初心,方得始终。这就要求我们在民生供给上更多地满足人民日益增长的美好生活需要。红谷滩新区将采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。全力以赴抓好社会事业,在教育方面继续唱响“学在红谷滩”品牌,在文体方面全力打造全省的文化中心,在卫生方面继续支持加快省、市品牌医院建设。攻坚克难破解民生难题,全面缓解停车难问题、化解出行难题、处理“拆改留”难题,以加快九龙湖新城开发建设为重点,着力加快路网、综合管网等重大基础设施建设步伐。大力推进城市管理提升,持续开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,推动城市建管标准化、信息化、精细化、法治化、市场化、常态化,不断提升新区居民生活幸福感。不折不扣抓好精准扶贫,通过实施产业扶贫、扶贫先扶志、扶贫必扶智等措施,增强贫困群众造血功能。

新区要在新时代实现新作为,必须牢牢把握新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党。全面从严治党永远在路上。新时代实现新作为,需要一支政治坚定、思想纯洁、作风优良、纪律过硬的党员干部队伍。全区上下将把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决维护党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。全区党组织将坚持把全面从严治党要求落到实处,抓作风、强队伍,把政治标准放在第一位,持续净化政治生态,做到忠诚干净担当。全区党员干部将更加严格要求自己,干事干净,履职担当,凝聚干事创业的强大合力。

新时代踏上新征程,新时代期待新作为。红谷滩新区将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以“功成不必在我、建功必定有我”的境界、“抓铁有痕、踏石留印”的意志和“行百里者半九十”的清醒,乘势而上、再接再厉,加快“三次开发”,建设全省“五大中心”,为成为全省乃至全国的新区典范而努力奋斗。

(责编:帅筠、邱烨)