【“一把手”的学习笔记】

全力推动“四个升级” 努力实现青山湖区更平衡更充分的发展 

江西省南昌市青山湖区委书记 熊运浪

2017年12月15日14:28  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西省南昌市青山湖区委书记熊运浪的体会文章。

江西省南昌市青山湖区委书记 熊运浪

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,标注了我国发展新的历史方位,为新时代的经济、政治、文化、社会和生态文明建设指明了新的发展方向。青山湖区作为江西省会南昌的中心城区,贯彻党的十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以人民的美好生活需要为归宿,积极适应社会主要矛盾的变化,全力推动产业升级、城市升级、生态升级、民生升级,努力实现更高水平、更为协调、更可持续、更加公平的发展,奋力开创美丽幸福青山湖建设新局面。

推动产业升级,努力实现更高水平的发展。坚持“主攻三产、提升二产”不动摇,加快发展现代服务业,重点发展金融服务、证券保险、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老等生活性服务业;实施“总部经济三年提升计划”,打造一批中介服务、区域总部、结算中心、建筑安装、文化创意等亿元级的特色、精品楼宇。大力发展都市工业,突出发展电子信息产业,加快针织服装、食品医药等传统优势产业转型升级,重点发展生物工程、新医药、新材料、品牌服饰、高端食品等产业,打造千亿级的青山湖高新技术产业园区。力争到2020年,全区规上工业主营业务收入实现倍增,总量突破千亿元,工业固定资产投资总量突破千亿元,规上工业企业突破300户;服务业总量突破300亿元,市级以上服务业龙头企业突破25户,市级以上服务业集聚区突破10个,基本形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态集聚的现代都市产业布局。

推动城市升级,努力实现更为协调的发展。青山湖区将拓展为集中心城区、高新园区、高铁新区为一体的复合型城区,并将成为南昌经济发展新的增长极。立足“一极三区”的发展格局,积极实施“三大战略”。实施中心城区再城市化战略,抓住国家旧改棚改“三年窗口期”,大力推进城市更新、空间再生,逐年逐步拆迁一批城中村,改造一批老社区,盘活一批老厂房,提升一批基础设施,争取用三年时间实现中心城区城市形态大更新、城市面貌大变样。实施高新园区转型升级战略,成立青山湖高新技术产业园区,加快中国(江西)针织服装创意产业园、南昌电子信息(LED)产业创新示范园等产业平台建设,大力发展高新技术产业;大力完善基础设施,提升园区形象,建设生态园区。实施高铁新区大建设战略,加快制定相关规划,完善基础设施,强化政策保障,成立领导机构,下苦功大干狠干三五年,让罗家地区快速崛起为高铁新区。

推动生态升级,努力实现更可持续的发展。习近平总书记指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把“生态+”理念融入到经济社会发展各方面。厚植生态优势。充分依托“一江一河三湖三渠”的水生态系统,提升沿江、沿河、沿湖绿化带和生态廊道,打造城区水系生态景观,重点完成幸福渠八段水系连通工程和幸福渠一号、二号、三号、四号公园建设,唱响“美丽城东·幸福家园”的品牌。破解生态难题。严格落实“河湖长”制,深入推进“蓝天、清流、净土”行动,重点完成幸福二支河黑臭水体整治工程和禁养区退养任务,全面消灭劣Ⅴ类水,持续加大扬尘、工业废气、固体废物的治理力度,让蓝天常在、绿水长流、大地长青。发展循环经济。推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,推进智慧农业、休闲农业等绿色生态产业,推动农业与观光、旅游、休闲深度融合。

推动民生升级,努力实现更加公平的发展。十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。青山湖区将尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。在教育公平上,引进更多的优质教育资源,把好的学校、好的老师向教育薄弱的地区倾斜,全面普及公平、有质量和包容发展的基本教育,让教育成果惠及全民,让青山湖区的每一个孩子都能读上好学校。在公共服务上,积极推进公共服务均等化和优质公共资源均衡化,提高公共产品和公共服务保障水平,实现基本养老和基本医疗保障制度全覆盖,让人人都享有基本的社会保障;加快文体设施建设,推进文商旅结合,加强公共文化服务,打造更多特色亮点。在社会治理上,深入推进法治、平安青山湖建设,完善立体化社会治安防控体系,深化安全生产管理体制改革,让生活在青山湖的居民更有安全感、归属感。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持发展第一要务,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,在新赶考中交出美丽幸福青山湖建设新答卷。

(责编:帅筠、邱烨)