江西省1-11月为94.27万职工发放3.27亿元稳岗补贴

2017年12月16日08:21  来源:南昌晚报
 

记者15日从省人社厅获悉,从 2018年至2020年,江西将在全省开展失业保险援企稳岗“护航行动”,全力推进失业保险支持企业稳定岗位政策,使符合条件的市、县(区)政策全覆盖,符合申领条件的企业主体全覆盖,帮助企业脱困发展。今年1-11月,全省累计共为2731户企业的94.27万职工发放稳岗补贴3.27亿元。

我省将采取多项措施,确保护航行动顺利开展。我省要求,全省符合条件的市、县(区)切实做到“四个倾斜、三个不准”。

我省将重点关注去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,对不裁员或少裁员的去产能企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%给予补贴。另外,对这些企业降低其享受稳岗补贴门槛并提高补贴标准,裁员率可在统筹地区城镇登记失业率基础上新增1个百分点。对发展前景好但生产经营遇到暂时性困难、未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后,及时发放稳岗补贴。

同时,我省将以“简化手续,缩短流程、高效便企”为原则,依托“互联网+人社”,打破人社领域信息各自为政的孤岛,由“群众跑腿”变为“信息跑路”。以“最多跑一次”为目标,借助“江西省就业创业网”,对接“江西就业信息系统”,抓紧研发江西失业保险“外网申报、内网审核、自动比对、手机签到、网银发放”的网上经办模式,将失业保险的申报、受理、审核、公示、发放五个环节融为一体,变人工审核为自动审批,确保失业保险业务的及时性、准确性和可追溯性。

“护航行动”中,我省将强化信息公示制度,主动接受社会监督,明确岗位职责,建立责任追究制度。严格执行基金财务会计制度,对骗取套取、贪污受贿、利益输送等问题,一经发现要按规定严肃处理。加强跟踪服务,通过多种形式指导企业按规定使用资金,切实发挥补贴资金支持企业稳定岗位的政策效应。(记者 曾艳)

(责编:帅筠、邱烨)