江西萍乡:宣讲新颖别致接地气 将十九大精神“种”在百姓心窝里

2017年12月16日15:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网萍乡12月16日电(秦海峰、时雨)理论宣讲阐释新思想、文艺表演歌颂新时代、乡言俚语点赞新变化!连日来,经过精心打磨、凝聚真挚情愫、催人奋进的精神盛宴——江西省萍乡市学习贯彻党的十九大精神百姓大宣讲活动深入县区、农村、企业、学校等地连演多场,聆听宣讲观众逾万人。

据悉,萍乡市创新载体,创新形式,创新方法,创新内容,统筹理论宣传和社会宣传,用理论宣讲和文艺演出相结合的形式,把党的十九大精神融入到群众文化活动之中,说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,用形象鲜活生动的表现形式,增强感染力、吸引力和影响力。宣讲活动所到之处掌声不断、笑声不断、热泪不断,现场观众无不感到强烈的震撼,接受了一次灵魂的洗礼;引发了社会各界的广泛关注,一个个上接天线,下接地气的百姓故事、萍乡故事、中国故事、时代故事,将党的十九大精神“种”到了老百姓的心窝里。

15日,宣讲活动迎来安源大剧院专场。主题宣讲《为人民谋幸福 为民族谋复兴》聚焦百姓对十九大的关注点,用形象鲜活的事例,翔实信服的数据,大气澎湃的的语言,深入浅出,环环相扣,引人入胜地把十九大的主要精神讲清楚讲明白。台上宣讲员饱含深情,慷慨激昂,激情澎湃,台下触动心弦,激发共鸣,热烈回应,欢呼声、叫好声和掌声一浪接一浪。

情景诗朗诵《诵读经典话百年》让人心潮澎湃、热血沸腾。“少年中国说”选段,体现了中华民族伟大复兴征程中的艰辛探索;“可爱的中国”选段,让人深切体会那一代共产党人为了崇高理想不惜抛头颅、洒热血的壮怀激烈。听完高亢激昂的诵读,台下观众眼里噙满了晶莹的泪水,深切体会了中华民族伟大复兴探索的艰辛,过程的壮阔,前景的光明。

百姓宣讲《立足本职作奉献》号召大家在有自信、崇道德、讲奉献、求进取、重实干等方面有新风貌、新姿态,新作为,脚踏实地,立足本职,以实际行动融入中华民族伟大复兴的潮流之中,为民族复兴伟业添砖加瓦,为萍乡“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”贡献智慧力量。欢快的渔鼓表演唱《十九大说出我们心里话》,用富有浓郁萍乡特色的乡言俚语,接地气的感情表达,一下子拉近了与观众的距离,传递出了萍乡人民对认真学习领会十九大精神的热情,营造了萍乡全市人民人人歌颂十九大,宣讲十九大浓厚的“萍乡氛围”。

“这是一场高水平的十九大精神宣讲。”江西省委宣传部理论处处长熊空军认为,宣讲通过理论加文艺的形式,吸引群众参与。潜移默化、润物无声地宣讲党的十九大精神,这是它的最成功之处。萍乡结合实际探索了一条新时代理论宣讲工作新路子,为江西全省作了很好的示范。

此外,江西省委讲师团副团长彭波认为,宣讲活动形式新颖,老百姓喜闻乐见,歌舞、宣讲、器乐、诗朗诵等立体化的舞台格局,层次丰富;落脚点非常好,干部群众一起宣讲,身边人讲身边事,更有说服力。萍乡“百姓大宣讲”是将党的理论宣讲打通到基层的成功典范,值得推广。

(责编:罗娜、帅筠)