人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

靖安县委书记田辉:保护与开发并进 挖掘东周古墓历史文化价值

来源:人民网-江西频道    2017年12月17日14:51

江西靖安李洲坳东周古墓的发掘现场
江西靖安李洲坳东周古墓的发掘现场
下一页

人民网靖安12月17日电 (时雨)“文物是文明的深厚滋养,文物承载着灿烂文明。”2007年的一次考古发掘,让位于江西靖安县水口乡李家村沉睡了千年的李洲坳东周古墓“苏醒”在人们面前。17日,在“靖安李洲坳东周墓葬发掘十周年系列活动”中,靖安县委书记田辉表示,靖安县将持续做好保护与开发文章,从而促进科学研究,推动经济发展。

李洲坳东周古墓的墓葬以一坑多棺的奇异造型、年代的久远和惊艳的出土文物,震惊了全国考古界,并入选了2007年度全国十大考古新发现。“李洲坳东周古墓是我国的文化历史瑰宝,也是目前我国仅见的一坑多棺形墓葬,墓葬形制奇特,出土时受到学术界多方的关注,为研究越系文化及其周围青铜文化的关系提供了珍贵价值,尤其纺织品类的文物的发现改写了中国纺织考古史。”田辉介绍说,李洲坳东周墓葬遗址陈列馆,目前年接待人流量30余万人次,在促进文明交流互鉴方面发挥了重要作用。

田辉说,东周墓葬发掘十周年系列活动内容丰富,不仅有《迷失的王国》陈列馆复馆和靖窑揭牌及签约仪式,还有考古界专家名师齐聚的学术研讨会,这些活动有益于加强文物保护和利用,使中华优秀传统文化不断发扬光大。“下一步,靖安县将持续做好保护与开发文章,在加大文物保护、拍摄影视作品、打造东周遗址文化公园等方面深挖东周古墓历史文化价值,进一步促进科学研究,推动经济发展。”田辉表示。

据了解,靖安县的多处遗(窑)址表明,该县在陶瓷制作方面具有非常长的历史。参会的学者专家介绍,从李洲坳东周古墓出土的原始青瓷,到老虎墩遗址出土的蛋壳黑陶觚,再到丫髻山宋元窑址出土的大量青白瓷,这一切无不表明,靖安的陶瓷文化具有悠久的历史,从古至今,靖安县窑火不断,陶瓷技艺代代相传。

据介绍,靖安县靖窑传承人伍映方,以传承古代陶瓷文化为己任,致力于研究古代陶瓷制作技艺。老虎墩蛋壳黑陶觚出土后,其“薄如纸、硬如瓷、声如磬、亮如漆”的特质,使伍映方感到十分震撼。经过数年的研究和试验,伍映方成功复烧出这件瑰宝,他也凭此成为江西省黑陶非遗传承人。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:帅筠、邱烨)