持加拿大驾照驾车上路受重罚 提醒:仅持境外驾照视为“无证驾驶”

2017年12月18日06:58  来源:江西日报
 

驾驶机动车上路必须要取得驾驶资格,获得相应的机动车准驾证件。不过,驾驶员若只持有境外机动车驾照,同样不许驾车上路。12月17日下午,一名在加拿大取得驾驶证3年多的男子张某,在驾车行驶至南昌北高速收费站时被高速交警查获。由于张某并未取得中国机动车驾驶资格,被依法处以1000元罚款。

“当时,他虽出示了加拿大某地核发的驾驶证,再三查询机动车驾驶人系统,还是没有找到司机的信息。”17日10时许,省公安厅交管局高速交警一支队一大队民警徐珂、黄旭在南昌北高速收费站执勤时,发现一辆赣M牌照白色小轿车驾驶员张某只携带了由加拿大不列颠哥伦比亚省核发的机动车驾驶证。该驾驶证上显示,张某于2014年5月取得小车驾驶资格,资格结束日期为2019年1月。

不过,根据我国相关法规,持有境外驾驶证件的司机必须通过考核转成中国驾照,否则便视同为无证驾驶。高速交警通过驾驶人系统查询发现,张某并未取得中国驾驶资格。

张某说,他在加拿大留学期间取得了当地驾驶证,2016年回国后曾在南昌某驾校学习通过了科目一考试。张某误以为通过科目一考试后,就可在国内直接使用外国驾驶证,因而未去车管所申请换领中国驾驶证。

鉴于张某的行为属于无证驾驶严重违法,考虑其认错态度良好,高速交警对其处以1000元罚款。

温馨提醒

尽管我国允许持有境外小型汽车驾驶证的驾驶员,可在通过科目一考试后申请换领中国驾驶证,但换领手续必不可少。否则,交管部门可以对其以“无证驾驶”处以200元以上、2000元以下罚款,并处15日以下行政拘留。

高速交警同时提醒,根据公安部规定,中国内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或地区连续居留不足3个月的,在回国换领中国驾照时,应考科目一、科目二和科目三,而不仅仅是科目一。

换领流程

准备身份证明(护照、身份证)、境外驾照原件及翻译件、照片

到车管所申请、交验手续

参加科目一(理论)考试

合格后申领中国机动车驾驶证

(记者蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)