南昌交通进入“冬季模式” 晚高峰时段提前15分钟

2017年12月18日07:40  来源:南昌晚报
 

随着气温不断下降,南昌交通进入冬季模式。受交通季节性变化及阴雨天气影响,城区交通晚高峰时间提前,加之多处重点工程占道施工,城区部分路段出现拥堵。南昌交警建议市民,出行尽量错开交通早晚高峰期半小时,提前规划线路避堵。

交通拥堵和交通事故率上升

据南昌交管部门统计,上周南昌多条道路在不同时段出现拥堵,特别是重点区域以及校园、商业区和住宅区周围,交通事故接警率也有所上升。较前一周,交通拥堵情况有所上升。

“进入冬季以来,昼短夜长且气温明显降低,南昌交通也随之进入‘冬季模式’,主要体现在交通晚高峰时间缩短,高峰时段交通流量峰值呈上升趋势。”市交管局民警说道。

晚高峰时段提前15分钟

记者从市交管局了解到,与10月相比,11月早高峰拥堵略有下降,而晚高峰则开始加剧,晚高峰拥堵程度超过早高峰。进入冬季以来,气温越来越低,天黑的时间也变早了,不少市民希望能早一点回家,因而晚高峰时间相比上月提前15分钟。值得注意的是,11月各条快速路交通流量明显增加,晚高峰更处于较拥堵水平。

交警建议市民错峰出行

交管部门建议,市民在16:30-20:00的晚高峰时段,注意错峰出行,最好提前半小时出发或选择其他合理出行路线。同时,尽量乘坐公共交通工具。

目前,南昌交管部门已提前制订预案,各大队相应增加了备勤警力,加强酒店、酒吧、商场等餐饮娱乐场所周边道路以及过江交通的警力,并将组织开展对酒驾、毒驾、涉牌涉证、不按规定使用远光灯等违法行为的整治,净化交通环境。同时,交警部门将通过乐行南昌微博微信,实时发布易堵路段交通信息,引导市民出行。(南昌晚报全媒体首席记者 刘星)

(责编:帅筠、邱烨)