把严政治标准这个硬杠杠

沈小平

2017年12月18日08:35  来源:江西日报
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这一要求为新时代干部选拔任用工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

党的干部是党和国家事业的中坚力量。进入新时代,我们要在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要建设一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。只有抓好选人用人这个源头,在选拔干部中突出政治标准,才能真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,建设高素质专业化干部队伍,为新时代中国特色社会主义建设提供组织保证。

在选拔干部中突出政治标准,必须鲜明树立正确的用人导向,把紧把严政治标准这个硬杠杠。政治关是第一关,是硬约束、硬要求、硬杠杠。首关不过,其他方面再优秀也过不了关。识别干部、评价干部、选拔干部、考核干部,都要用政治过硬这个标准,用习近平总书记提出的新时期好干部标准以及“三严三实”、忠诚干净担当等要求,比一比、量一量,真正使政治过硬的优秀干部得到褒奖和重用,让那些无视党的政治纪律和政治规矩的干部没市场、受惩戒,切实把那些与党离心离德的“骑墙派”“两面人”挡在门外,确保各级领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手中。

在选拔干部中突出政治标准,关键是要抓住干部考察考核这一选准用好干部的基础和关键,切实把干部的政治表现考准考实。政治素质属于人的内在品质,是思想灵魂深处的东西,具有一定的主观性、内在性、隐蔽性,要准确识别和评价并不容易。因此,只有经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,通过与干部谈心谈话,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,听取多方面意见特别是知情人意见等各种方式,把“听其言”和“观其行”结合起来,多方印证、全面掌握干部的真实表现,特别是关键时刻、重大关头的表现,才能考察识别干部的政治品质和政治能力。

在选拔干部中突出政治标准,必须压实各级党组织的政治责任,加强党组织的领导和把关作用。这是党管干部原则的重要要求和体现,是端正用人导向、纠正取人偏向、防止“带病提拔”的重要保证。党组织要严格履行程序、规范操作,防止随意变通、程序空转,严把政治关口,政治上不过硬、大是大非面前立场不坚定的,坚决不能用。广泛听取各方面意见,把党组织的领导与发扬民主、走群众路线结合好,大力选用坚守信仰、对党忠诚、为民尽责的干部,大力选用求真务实、埋头苦干、实绩突出的干部,大力选用从严从实、遵规守纪、清正廉洁的干部,真正把在关键时刻靠得住、信得过、能放心的好干部选出来、用起来。

(责编:毛思远、帅筠)