步步留痕 卡住公务乱消费

南昌市利用“公务消费网络监管平台”对“三公”消费把源头堵漏洞

2017年12月19日07:40  来源:南昌日报
 

随手点开一条预警记录信息,电脑屏幕中立刻显示出消费的具体情况,里面不仅包含申请单位、用餐人数、酒店情况,还能显示所点菜品、用餐时间和价格目录。“你看到没,这里他们点了一道‘风味保健鸭’,因为里面出现了‘保健’,所以出现预警了。”昨日上午,市财政局行政政法处的工作人员皮永锋进入南昌市“公务消费网络监管平台”,边向记者演示边解说。之后,皮永锋电话通知了这家用餐单位,经查实后,申请单位立刻取消了这道菜品。

全程留痕 阳光运行

记者了解到,“公务消费网络监管平台”是以预算控制为龙头、支出标准为依据、预警监督为手段,对“三公”经费支出重点监管,最终实现公务消费支出“阳光运行、全程留痕、实时监控”的监管系统。2017年3月,南昌市“公务消费网络监管平台”上线以来,通过对预算单位公务消费数据的监控和管理,使相关预算单位违规使用“三公”经费的行为无处遁形。

每一笔“三公”消费,预算单位都必须网上事先提出申请;在消费之后,注册的商家必须将消费明细录入系统,最终报账的时候,财务人员还要审核三单(银行支付凭证、商户开出的消费明细单、正规发票)。

消费超标 提前预警

“过去对‘三公’经费监管往往偏重于事后监督,发现了问题再查处,不能避免违规经费的支出。如今,通过平台监管可实现全过程监督,既准确又快捷,而且提前预警功能的设置进一步严肃了财经纪律,是挺纪在前的一种具体落实。”市纪委驻市财政局纪检组组长谢为民告诉记者。

据了解,“公务消费网络监管平台”实行预算总额和支出标准控制,按照金额或者进度设置参数,及时进行消费预警,同时,对一些高档消费,如“烟、高档酒、保健、按摩、高尔夫”等进行自动扫描预警,预算单位根据相关规定不予报账。“如果预算单位实际产生违规的‘三公’支出,那么我们会将信息线索移交纪检部门,由他们按照规定进行处理。”市财政局行政政法处处长王有顺说道。

数据“法眼” 全程监控

不仅如此,“公务消费网络监管平台”的强大之处还体现在良好的分析统计和信息收集能力,坐在电脑边打开监管平台,随意点击其中的预算额度管理、公务接待管理、系统预警管理、综合监控分析等选项,即可清晰地看到当前我市预算单位公务消费的各方面情况,其主界面上还有专门的统计界面,可实时掌握市本级和县区的公务消费统计信息。

在大数据的“法眼”之下,备受社会关注的单位年底“突击花钱”现象也将得到遏制。“监管平台对公务消费是全程监控,一旦发现“突击花钱”苗头,我们会进一步调查、核实,并进行督导。” 皮永峰说道。

源头把关 堵住漏洞

纪检部门和财政部门还可通过筛选、整理各预算单位监管平台中“三公”消费记录,分析预算单位“三公”费用的合规性,从而确定需要进一步延伸到现场检查的对象。既强化了“三公”经费的管理,也增强了纪检监察部门对“三公”经费违规行为查处的针对性。

王有顺告诉记者,“公务消费网络监管平台”从源头上抓好“三公”经费的管理,杜绝“三公”经费的腐败。今年8月底,市财政局专门组织开展了一次全市范围的“三公”经费支出管理使用和“公务消费网络监管平台”建设情况的督导和检查;12月中旬,市财政局又一次对“三公”经费网络监管情况进行了抽查。通过督导和检查,全市“三公”经费支出监管平台上线率已大幅提高至89.49%,我市“三公”经费的管理和使用进一步规范。

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行