产业扶贫新气象——赣州市南康区扎实推进脱贫攻坚纪实

记者 蔡超然 唐 燕

2017年12月19日08:24  来源:江西日报
 

眼下,南康区因地制宜,在25个“十三五”贫困村均建有一个产业基地,基本实现贫困村和贫困户产业扶贫全覆盖。近年来,南康区坚持以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局,以“绣花”的功夫扎实推进精准扶贫,确保脱贫攻坚取得实效。

建好236个扶贫车间

12月2日,记者来到位于镜坝镇的江西木之宝家具有限公司就业扶贫车间,见到何金发、李康莲夫妻俩正在熟练地打磨家具。何金发告诉记者,自从今年2月来到扶贫车间上班有了稳定、可观的工资收入后,全家的日子越过越有盼头了。在江西木之宝家具有限公司就业扶贫车间,像何金发一样的就业工人有11个,平均每人每月有3000多元收入。

镜坝镇副镇长黄建说:“我们镇里依托家具产业优势,引导鼓励规模以上企业设立扶贫车间,优先招聘农村建档立卡贫困家庭劳动力上岗就业。目前,全镇82个扶贫车间解决了502名贫困户就业问题。”公司董事长黄其昭说:“设立扶贫车间一举两得,也帮助企业解决了用工难题。”

做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力就业,是脱贫攻坚的重大措施。近年来,南康区充分利用依托家具千亿产业优势带动贫困户就业增收。目前,全区共设立就业扶贫车间236个,带动5216名贫困人员增加收入。

打造万家屋顶“银行”

坪市乡位于南康区北部,地势周围高中间低。为了帮助贫困户脱贫致富,今年坪市乡充分利用荒山、荒坡,投入资金1300多万元打造小陂村集中式光伏扶贫电站,装机容量达2000千瓦,联结贫困户326户。

电站分326个电表,贫困户一户一表,相当于326个“取款机”。在小陂村村主任谭雷眼里,这一排排智能光伏组件就是带领全村人民脱贫的信心源。

2015年南康区开始实施光伏扶贫工作,是较早发展光伏扶贫县(区)之一。近年来,南康区推出贫困户分布式用户电站、贫困村村级电站、龙头企业带贫困户光伏电站三种建设模式。目前,南康区正努力实施万家屋顶光伏扶贫项目,力争实现10000户贫困户屋顶全覆盖,使10000户贫困户屋顶变成一个个光伏发电站,成为一个个屋顶“银行”。

1.87万户贫困户自主发展产业

“政府已经格外关心我们了,我认为靠自己努力脱贫致富是一件非常光荣的事情。”家住南康区赤土畲族乡爱莲村的残障村民肖芳和不等不靠,自力更生发展果业的事迹在当地家喻户晓。

打赢脱贫攻坚战,必须充分调动贫困户主动性,激发脱贫的内生动力。近年来,南康区在脱贫攻坚过程中重视增强贫困户自我发展意识和能力,大力鼓励有条件的贫困户自主发展产业。结合商品蔬菜、甜柚等特色农业产业优势,采取奖补的办法,引导鼓励贫困户自主发展产业,变“输血”为“造血”,并通过“产业信贷通”解决贫困户生产投入,同时组建专家团队给予技术指导。有数据显示,2017年,南康区发放奖补5100万元,带动1.87万户贫困户自主发展产业,占贫困户总数76%。

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行