立下愚公志 打赢攻坚战

——莲花县高洲乡脱贫攻坚纪实

2017年12月19日15:01  来源:江西日报
 

莲花县高洲乡党委、政府立足生态优势,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确立“生态立乡、农业稳乡、工业富乡、旅游兴乡”的发展思路,把脱贫攻坚作为头等大事,立下愚公志,打赢脱贫战。

全力推进生态产业发展。该乡把生态产业作为助推经济发展的重要抓手,引进的吉内得实业有限公司是一家集研发、种植、养殖、加工和销售为一体的综合型企业,依托该公司重点打造绿色有机养殖、生态休闲旅游为一体的农业产业基地。针对年轻人外出务工、老人孩子留守的现状,吉内得公司将赤洧村、高滩村荒田荒土租赁下来,已流转农田7000余亩。当地贫困户,一方面可以获得土地流转收益,另一方面优先聘用建档立卡贫困户务工,固定工资每月2700元,临时务工人员每天80至120元。针对部分贫困户面临农产品销售难问题,在吉内得成立高洲乡种养业联合党支部,积极发挥党员的先锋模范作用,有效解决了辖区农产品销售难问题。借力产业扶贫政策,发展壮大种养业,形成了以黑山羊、生猪、牛、鸡、鹅为主的养殖业和以苹果桃、雪莲果、油茶为主的种植业,规模种养户达30多家。

全力推进休闲旅游产业。做强红色旅游,依托秋收起义部队高滩行军会议旧址,挖掘红色资源,积极推进旧址改造提升和红军路建设,吸引更多的游客前来参观。做优生态旅游,推进新田园主义风情吉内得基地建设,加大田地流转力度,做好有机水稻种植。做特古色村落,将路西古村落的老房子修旧如旧,发展餐饮、住宿等产业,解决当地贫困群众就业问题。2017年,先后举办了新田园风情油菜花节、莲花县首届稻作文化旅游节等推介活动,吸引了大量游客前来参观,农家乐户均增收1000余元。

群策群力思脱贫、促脱贫。每周六扶贫日,市县乡村帮扶干部纷纷走进贫困户家中,宣传扶贫政策,对接微心愿,帮助贫困户解决实际问题。上塘村贫困户陈新恩80多岁,仍居住在破旧的房子里,大儿子60多岁,因身体原因无法自理,小儿子在外务工收入甚微,住房问题无法解决。县委组织部走访了解情况后,动员帮扶单位干部、乡村干部以及爱心人士捐款,筹集资金1万余元修缮住房。小背村贫困户王英剑因患脑梗塞造成瘫痪,无力支付高额的医疗费用,高洲乡爱心志愿者协会动员广大爱心人士纷纷捐款,短时间内筹集2万余元,帮助渡过难关。为发展壮大村级集体经济,县委组织部积极协调对接,引进江西乐佩科技有限公司落户上塘村,不仅每年增加5万元的村集体经济收入,还带动多人就业。(刘天良)

(责编:罗娜、毛思远)

热点排行