赣籍专家团第七次赴樟树义诊 近千名群众现场寻医问药

2017年12月20日07:12  来源:江西日报
 

  赣籍上海医疗专家细心接诊。本报记者童梦宁摄

  12月16日, 樟树市冬雨潇潇,寒气逼人,而该市人民医院门诊大厅却暖意浓浓。在上海振兴樟树促进会等机构的组织下,来自上海知名三甲医院的赣籍医疗专家团队第七次到此义诊。当天的义诊吸引了当地及丰城、高安等周边近千名群众。此行赴樟树义诊的12名赣籍上海医疗专家涉及呼吸科、消化科、内分泌科、神经科、妇科及各类肿瘤科等多个领域。

  经过记者的前期联络,62岁的肝硬化重病贫困户杜桂珠,一大早就在张家山街道及洲上村干部的陪同下,到现场向专家问诊。

  杜桂珠系建档立卡贫困户,她的一双儿女均染上了家族遗传的肝病,三十几岁就相继去世。去年5月,杜桂珠也患上了肝硬化,肚子胀得如水桶,入院救助时,被医生宣布存活期仅有3个月。

  治疗无望的杜桂珠回到家,寻访民间偏方。令人惊叹的是,去年5月起,她每日服用“土郎中”配制的草药,竟奇迹般地活到了现在,且病情有了明显缓解。此番,她获悉上海医疗专家前来义诊,希望能找到权威的肝病专家为她诊断。

  在义诊的专家中,来自第二军医大学附属东方肝胆外科医院的晏建军教授系国内权威肝胆外科专家。在大家的协助下,杜桂珠如愿享受到了专家级的诊断服务。经初步诊断,晏建军教授认为老人当前的病情已趋于稳定,不过不宜继续天天服用草药,可连续3天服药再停服1天,按此频率服药,可在发挥药效的同时,尽量减少草药毒性对肝脏的伤害。

  专家诊断后,杜桂珠如释重负,但仍忧心忡忡。根据当前有关建档立卡贫困户的医疗救助政策,贫困户需到政府指定的医疗机构或其他正规医院治疗,才可享受医疗费用报销。当前她采用民间偏方的治疗,每月花费1000余元,而开偏方的“土郎中”无正规医疗单位,她无法享受医疗救助的政策。

  义诊医疗专家表示,有些大病或疑难杂症西医治不了,却有不少民间偏方在治疗中产生奇效,这在西医领域尚无法做出科学解释。今年7月《中医药法》正式实施后,中医药偏方的传承和推广及“土郎中”的身份认定在一定程度上已得到了政策扶持,不过,民间偏方费用的报销确实遭遇政策层面的尴尬。

  义诊现场,有一对年逾八旬的夫妇一直静静站着,并不找专家诊疗,有时还像工作人员一样,主动向前来问诊的患者介绍义诊专家信息。原来,他们是晏建军的父母,家住距离市区60余公里外的义城镇淖港村。因义诊现场繁忙,当天下午活动结束后,专家们就要返回上海回到各自工作岗位,无法回家探望亲人。这对老人思儿心切,不怕路途远、天气寒,走了半个小时山路赶到镇里坐班车,颠簸一个半小时抵达义诊现场。他们隔着密密人群,与儿子相互致意。两位老人持续数小时伫立在人群中,看着儿子忙碌接诊,脸上露出欣慰的笑容。(记者 童梦宁)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行