《2017江西省基础教育蓝皮书》出版:高中阶段免费教育已在多地实施

2017年12月20日16:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月20日电(时雨)本网20日获悉,由江西省教育厅主办,南昌师范学院承办的《江西省基础教育发展报告(2017)》(又称《2017江西省基础教育蓝皮书》)出版。蓝皮书中指出,校舍建设竣工率和设备采购完成率在全国的排位有所上升。同时,蓝皮书也指出了当前江西省基础教育方面的薄弱环节,并提出了相应的建议。

据悉,这是继去年首次发布基础教育发展报告之后,江西省今年再次以蓝皮书形式发布全省基础教育发展报告。该蓝皮书是基于对江西全省样本县(市、区)的调查研究,以社会视角、专家立场,对2016年度全省基础教育改革发展的政策措施、大事要事及热点难点问题,进行研究分析,并提出建设性的意见建议。

蓝皮书指出,2016年江西省加大财政投入,高起点规划、高标准建设,加快推进城乡薄弱学校标准化建设,大力提升办学条件、提高教育质量,消除“择校热”、“大班额”等现象,促进全省义务教育城乡均衡发展,人民群众教育获得感显著提升。统计数据显示,去年,“全面改薄”项目全省累计投入资金172.11亿元,校舍建设竣工率和设备采购完成率分别达82.02%、75.53%,在全国的排位分别上升到第4位和第6位。

值得关注的是,高中阶段免费教育已在江西全省多地开花结果,德兴市、湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度;全省一批教育品牌建设案例涌现,例如,在全国普遍城“挤”乡“空”的教育状况下,弋阳县在推进义务教育综合改革和城乡教育均衡一体化改革发展上,经过几年的努力探索和实践,闯出了一条切合当地实际的城乡教育一体化发展新路子,在全国颇有名气。

蓝皮书中还指出,江西省基础教育发展与人民群众的期望值还有一定差距,与兄弟省市基础教育相比,科学的教育理念还未牢固确立,人才队伍建设亟待加强,轻视基础教育现象依然存在,教育投入依然不足,基础教育发展仍然存在不均衡、不协调等问题。

如何有效解决基础教育发展存在的上述不均衡、不协调等问题?蓝皮书建议,应加强科学规划,进一步优化城乡义务教育学校布局;强化部门联动,优先保障教育建设用地需求;精准投入,推进义务教育学校标准化和信息化建设,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;加强义务教育师资队伍建设。

蓝皮书还提到,“新高考”改革即将全面启动的背景下,作为承上启下的“中考中招”工作中存在的“均衡生指标”问题,是江西省一个普遍现象,理应作出相应的改革与调整。

(责编:毛思远、帅筠)