江西上饶:百姓有困难 信访帮着办

付荣鹏

2017年12月20日08:34  来源:人民网-人民日报
 

江西万年县的老徐曾多次进京上访,反映自己对上个世纪90年代被分流下岗不满,要求恢复工作。虽然县政府工作人员多次向他解释政策,可老徐却信不过,认为工作人员是在曲解政策、故意欺瞒,甚至为此还因情绪激动打过工作人员。对立情绪严重,加上老徐对县政府的不信任,他的问题成了万年县信访工作的“老大难”。

怎么办?万年县所属的上饶市为创新工作方法化解疑难积案,想出了“三办”工作法。何谓“三办”?一是“督办”,在实际工作中,许多疑难事项都需要督查推动责任落实;二是“协办”,有些复杂问题则需要市级信访部门协助责任单位才能取得较好成效;三是“帮办”,帮助群众实现合理诉求,解决其实际困难。

在督查过程中,上饶市信访局认为既然老徐对县里不信任,就不能简单督办,而应主动介入,进行协办和帮办。于是市信访局邀请了市人大代表、律师、与老徐一起分流下岗的同事、市直相关职能部门、乡镇工作人员一起进行第三方评议。

在评议会上,评议人员对老徐的诉求和万年县相关部门的陈述从政策层面上进行了解释,对其面临的实际困难和想重新就业的愿望提出了中肯的帮扶建议。老徐及其邀请的律师认为第三方评议人员政策分析透彻,帮扶措施能帮其解决实际困难,对评议结果表示接受,同时对以往的过激言行表示歉意,并承诺以后不再上访,一个“老大难”的信访问题得到了圆满解决。

王某家住上饶市鄱阳县,2011年开始以自家鱼塘被人投毒、警方未破案为由,要求公安局捉拿犯罪嫌疑人,赔偿全部经济损失140万元,先后16次赴京上访。

从“民情台账、民情联系、民情恳谈、民事代办、民困帮扶”的“五民群众工作法”出发,当地政府以“民困帮扶”着手发力,针对王某“因贫而访、因访更贫”的“访根”进行精准帮扶:当地村代表民主评议将王某列为建档立卡贫困户,安排包案领导与其结为贫困帮扶对子;以王某自身的养殖技能为基础,结合当下国家扶贫政策,通过送政策、送服务,先后帮其筹措扶贫贷款资金近10万元,解决鱼苗、饲料短缺问题,并且采取分类销售的模式,帮助他打开销路,解决养殖后顾之忧……采取这一系列的“民困帮扶”措施后,王某发展产业实现脱贫致富的积极性越来越高,安心生产的情绪越来越稳定,与帮扶人及政府的沟通也越来越顺畅。

《 人民日报 》( 2017年12月20日 18 版)

(责编:邱烨、毛思远)

热点排行