担当实干奋赶超 新区跃起铸辉煌——九江市柴桑区经济社会发展纪实

2017年12月21日15:52  来源:江西日报
 

“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘五城’,建设强盛新区”。换届以来,九江市柴桑区党政领导干部扑下身子,凝心聚力,真抓实干,将责任和压力化为担当与动力,敢为人先、开拓进取,用掷地有声的承诺推进柴桑转型跨越发展;用大干快干实干掀起柴桑区发展波澜壮阔的画卷;用优异的答卷书写柴桑区经济社会发展新篇章。

柴桑区紧紧围绕九江市“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”部署要求,坚持按照“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘五城’,建设强盛新区”发展思路,全力以赴抓好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,全区经济社会取得了长足发展。1至3季度,全区完成财政总收入16.03亿元,同比增长24.1%;固定资产投资119.24亿元,同比增长13.5%;地区生产总值84.85亿元,同比增长9.9%,增幅全市第一;规模以上工业增加值42.37亿元,增长9.9%,增幅全市第一;工业税收2.5亿元,同比增184.2%,增速全市第二。工业用电量4.4亿度,同比增31.1%,增速全市第三。主营业务收入223.7亿元,同比增18.6%,增速全市第二。利润总额12.4亿元,同比增34.3%,增速全市第四。全区规模以上工业企业达到116户,较2016年底净增14户,净增户数全市第三。

项目大招引推动项目快建设

审时度势,谋定方能健步行;风帆正聚,长缨在手缚苍龙

投资50亿元的新能源汽车锂离子电池、投资50亿元的华林模具钢、投资10亿元的万香国际、投资1.5亿美元的华润风电等一批重大项目全面签约落户;投资45亿元的城门山铜矿三期、投资20亿元的智盛产业园、投资10亿元的新纶科技、投资10亿元的历源逆变器等一批重大项目全面开工建设;投资10亿元的德运胶业、投资10亿元的绿洲源木业、投资5亿元的密胺餐具等一批重大项目全面竣工投产。这些项目的签约、开工、投产,有效增强了柴桑区工业发展的实力和后劲,短短一年时间,柴桑区工业发展进度超前,创造了令人惊叹的“柴桑速度”。

换届以来,柴桑区决策者们深入调研,科学分析经济形势和发展现状,坚持把招商引资作为“头号工程”,不断加快“走出去、引进来”步伐,全区开放型经济取得良好开局。今年4月,被评为2016年度全省开放型经济工作综合先进县,并获省委、省政府表彰。精准研判,措施得力,成绩有目共睹。夯实招商任务,创新招商模式。去年底,出台了《2017年开放型经济工作实施意见》,组建了7个部门组团和16个乡镇组团,把招商引资任务落实到全区所有单位(包括驻区单位、条管单位)。同时,考虑到成员单位人员、经济实力、招商资源不平衡等实际情况,将组团单位科学分为四类,下达不同招商任务,分类进行考核和调度,确保招商引资“人人肩上有任务”。紧紧抓住“浔商回家、总部回迁”机遇,加强与在外成功人士和本土企业家的沟通联系,大力开展亲情招商、乡情招商、以商招商活动。目前,已梳理联系上了在外地创业的成功人士300多名,以及在本地创业的各类企业320余家,成功组建了外埠商会3家(北京、广州、海南),今年还将组建2家(泉州、上海),实现了由招项目向招产业、招客商向招商会的成功转变。坚持实行招商引资“一月一调度、一月一通报、一月一排名”,一次排名后三位的大会作表态发言,两次排名后三位的安排电视亮相,三次排名后三位的进行诫勉约谈、离岗招商,通过加密调度、倒逼责任、传导压力,在全区形成了招商引资你追我赶的浓厚氛围。今年1至9月,全区累计引进2000万元以上项目127个,其中亿元以上项目40个,合同资金201.95亿元;工业项目110个,合同资金185.25亿元。1至8月,该区利用市外资金2000万元以上项目个数列全市第一。

创新平台、优化环境抓招商,亲商氛围浓厚。今年5月,成功举办了首届2017中华贤母园巾帼“双创”投资洽谈会,来自国内各行各业逾百名成功女企业家参与了活动,成功签约亿元以上项目8个,总投资10亿余元,进一步扩大了柴桑区对外影响力,取得了良好的经济社会效应。牢固树立“项目为王、环境是金”的理念,深入开展“降成本优环境”“政企茶叙会”等活动。出台了《关于做好安商工作的实施意见》《对企业实行挂牌保护的暂行办法》,对25家重点企业实行了挂牌保护,对重点客商发放了33张保护“绿卡”,聘请了10名优秀企业家作为经济发展顾问,切实提升了广大客商对该区发展环境的满意度。1至6月,沙城工业园区在全省排位提升至48位,较年初上升4位,进位数全市第一。在2016年度全省节约集约利用土地考核中,沙城工业园区被评为考核优秀单位,列全省第5,全市第一。

重大项目亮点纷呈,全区项目引得进、留得住、推进快。今年是九江市“重大项目落实年”,柴桑区将105个重大项目列入调度,总投资398.95亿元。其中,10个项目列入全省重点项目调度,35个项目列入全市重点项目调度。成立了 “重大项目落实年”领导小组,由党委、政府主要领导担任总督查长、副总督查长,统筹督查全区重大项目建设情况。制定了“重大项目落实年”工作方案,组建了“项目落实办”和“联合督查办”,负责督查全区重大项目推进、问题化解、领导交办、部门转办、项目代办等落实情况。建立了“周协调、月调度、季推进”的项目调度机制,每周五或周六,由总督查长(书记)和副总督查长(区长)带队,对全区重大工业和城建项目进行督查调度、现场办公;每月各项目督查长不定期召开项目综合或专项调度会;每季度区委常委会听取一次重大项目推进情况和联合督查办督查情况汇报,在全区各地各部门的共同努力下,项目建设进度突飞猛进,一路高歌。

城市大提升树立城乡新形象

规划引领,高铁新区呼之欲出;创建“五城”,城乡管理日臻成熟

一桥融通南北,沟壑变坦途。在赛城湖新区,赛城湖大桥全面复工,主体工程已于今年7月完工,正在加快推进北引桥建设,年底前可全线通车。换届以来,该区紧紧抓住市委、市政府“新老联建、八赛连接、九沙联体、产城联动”战略机遇,加大老城区改造力度,加快推进新城区建设,全面提高城市规建管水平。强化规划引领,用项目支撑城市建设。在高铁新区,提前谋划了28平方公里高铁新区的规划编制工作,财政垫资2亿元全面完成了高铁新区瑞九铁路Ⅰ类变更工程项目征地工作,正式启动了高铁新区“两纵两横”路网征地拆迁及建设资金规模测算,并初步拟定了融资方案。目前,各类规划和初步设计也已基本完成。下一步,将全面启动高铁站房、广场、“6+1”交通路网等基础设施建设以及相关征地拆迁工作,确保3平方公里核心框架两年内全面拉开。在沙河老城区,开展了中心城区控规修编工作,启动了沙河“一河两岸”规划设计。城区污水管网改造、渊明大道西延伸线、沙河下游治理等一批基础设施项目快速推进。武九客专安置小区、赛城湖新区安置小区等一批安居保障项目进展顺利,部分安置小区已完成分房。柴桑小商品市场改造、赛城湖红十字会医院等一批社会投资项目稳步实施。通江大道铁路下穿、双瑞大道铁路下穿等一批群众期盼已久的“断头路”项目全面启动。棚户区改造项目有序推进,去年省下达棚户区改造任务3031户已全面开工;今年省下达棚户区改造任务500户,其中,新建喻家垅安置房432户;货币化补偿安置68户,去年底已完成;2018年计划完成城中村改造任务2000户,面积16万平方米。同时,大力支持国家和省、市重点工程建设,武九客专、昌九高速、九江机场改扩建等重点项目顺利推进。

“五城”同创,城市乡村美若画中。一座城市环境卫生的好与差,不仅关乎城市的外在“颜值”,更与市民的幸福“气质”息息相关。换届以来,新一届党委、政府作出创建“省级园林县城、全省文明城市、国家园林县城、国家卫生县城和全国文明城市”的战略部署,全面吹响“五城同创”的号角。加大了城区园林绿化建设的投入,完善城市管理机制,改善城市基础设施,加大市容环境整治力度,提高园林绿化管养水平。以沙河“一河两岸”建设为重点,加强对周边景观的规划设计,提升中华贤母园、悠然园、渊明公园等公园品位;以城市公园绿化、广场绿化、校园绿化、小区绿化、道路绿化、庭院绿化为补充,组织开展了全民义务植树活动,充分调动了全民参与的积极性。先后开展了文明小区、文明旅游、诚信经营户、星级文明信用户评选等系列群众性精神文明创建活动,积极倡导“文明搬家”“文明祭扫”“文明交通”“文明旅游”等文明新风。

民生大改善凸显浓浓为民情

民生为本,百姓诉求装心中;惠民实事,让群众拥有更多“获得感”

金秋十月,稻谷飘香。柴桑区新合镇涌塘村贫困户胡是春脸上露出了久违的喜悦,通过实施精准帮扶,现在他不但享受五保和老年人补助,稻谷种植和龙虾养殖也有分红。脱贫致富路上“一个都不能少”,该区把脱贫攻坚作为第一民生工程,按照“核心是精准、关键是落实、确保可持续”的要求,精准识别贫困对象,落实落地扶贫政策,强化资金管理使用,严格把关脱贫退出,严肃问责脱贫整改,确保脱贫质量经得起考核验收。目前,全区已脱贫3105 户、8420人,脱贫攻坚工作得到了省、市督导组的充分肯定。换届以来,该区坚持以改善民生为根本,主动回应群众诉求,以精准扶贫、义务教育均衡发展、改善城乡医疗条件为抓手,着力办好惠民实事,努力让群众有更多的“获得感”。

教育和医疗问题是百姓最为关注的民生重点。今年,该区抓住“人、地、钱”三个要素,加大财政金融投入支持学校建设力度,投资1.5亿元新建柴桑新区小学,有效缓解了城区小学“大班额”问题,全年补充教师290余名,确保每一个孩子都能沐浴到教育均衡发展的“春风”;总投资约2.4亿元的区人民医院新院是柴桑区民生重点工程之一,预计今年底主体工程封顶,明年可以投入使用,投入使用后将为全区人民提供更加优质的医疗保健服务。今年来,该区积极整合资源,加快区一级公立医院改革,破除以药补医制,在完善基础设施和人才队伍建设保障基础上,建立城乡一体化区域性医疗联合体系,有效推动优质医疗资源下沉,为基层群众提供了更加优质的服务。积极探索提高特殊人群医疗救助保障水平的工作机制,深入推进健康扶贫工作,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象,让医疗资源全民共享。同时,始终绷紧安全生产这根弦不放松,严格实行领导干部“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,先后多次召开专题会议,对安全生产工作进行部署,开展了安全生产大检查、大排查、大整治工作,全区组织督查检查组33个,对281家生产经营企事业单位、人员密集场所、事故多发领域,进行了多轮全面的自查自纠,共排查一般事故隐患320 条,治理307条,责令停产、停业、停止建设5家。

统筹大发展激发柴桑新活力

统筹兼顾,全面推进“三农”和各项社会事业协调发展

统筹推进农业农村工作。加强农田水利等基础设施建设,实施了赤湖西堤防洪工程、千亩以上圩堤填塘压浸等水利工程,有效提高了农业综合生产能力。加快推进了现代农业示范区建设,积极创建了“第二批国家农产品质量安全县”,有力推进了农业标准化生产、规模化经营、绿色化发展,全区现有国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业6家、市级农业龙头企业22家。扎实推进了美丽乡村建设,大力实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,156个省级新农村建设点全面开工,总体完成进度达80%。健全理顺了农民建房管理体制,进一步引导和规范农民建房,改变了“有新村无新貌”状况。建立了农村生活垃圾常态化保洁机制,开展了农村环境连片整治,改善了农村人居环境。

统筹推进城乡环境整治。全省城乡环境综合整治工作启动以来,该区高度重视、立即行动,先后召开区委常委会、区政府常务会、全区城乡环境综合整治工作动员会,对城乡环境综合整治进行了安排部署。制定下发了城市环境和农村生活垃圾治理方案,确保全区城乡环境综合整治工作有序推进。尤其是结合武九客专开通等重要节点,重点对庐山站广场市容秩序、城区街道市政设施损毁、边街小巷环境卫生脏乱、沙阎路两边违章建筑、九码快线两边铁皮屋和铁路、公路国省道两侧进行了全面清理整顿,通过以点带面使城乡环境面貌得到了有效改善。

统筹推进全面深化改革。始终坚持向改革要活力、要动力,不断深化供给侧结构性改革,对园区的停建项目和僵尸企业,通过采取项目嫁接、兼并收购、破产重组等方式,盘活土地3100余亩。启动了全区行政审批标准化建设,健全了“双随机一公开”行政检查机制。探索实行“联动联办、联保联办、以证控税”房地产税收征管新举措,使房地产税收管理从“以票控税”向“以证控税”转变。制定出台了《商品房预售资金监管实施意见》,对商品房预售资金实行专户专存、专款专用、双重监管。深入推进农业农村体制改革,全面完成了农村土地承包经营权确权颁证和农村集体土地所有权登记发证工作,全面启动了农村宅基地确权颁证试点工作。利用“互联网+”模式,创新建立了民生资金监管平台,公开透明民生资金申领,确保各项惠民政策落到实处。

党建大提升筑牢坚强后盾

抓牢基层党建,营造风清气正的政治生态,全区迸发新的时代光芒

始终坚持党要管党、从严治党,严格落实党建工作责任制,全面加强党的建设,不断提高党建工作科学化水平,为经济社会发展提供了坚强组织保证。区四套班子不分一线二线,不分前台后台,每人至少负责了一个重点工程项目,都能按照区委政府的决策部署要求抓好落实,全身心地投入到项目建设中。

换届以来,该区严格按照“二十字”好干部标准选人用人,每季度调整一次干部,换届以来一大批优秀干部被提拔重用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以中心组和党校培训、“江州讲坛”为平台,开展了一系列干部教育培训活动,进一步提高了各级领导干部的素质水平。今年上半年开设了学习党的十八届六中全会精神专题培训班,对全区670名科级干部进行轮训,实现了培训学习全覆盖。

同时,坚持把党建工作纳入年度综合考评和党建述职测评,以省委“连心、强基、模范”三大工程为抓手,开展了“进村入户大走访”“干群心连心、点亮微心愿”等活动。牢固树立“党建+”理念,打造了13个基层党建示范点。不断强化经费投入保障,在去年投入600万元基层党建经费的基础上,今年财政预算又安排了1000万元。

推进党风廉政建设,夯实“两个责任”。建立了责任清单制度和廉政谈话制度,对落实“两个责任”不力的10名单位负责人进行责任追究,其中追究主体责任7人,形成有力震慑,各级党组织的责任意识明显增强。持续深入推进“红包”“违插”“赌博”“微腐败”“违规借贷”和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,取得了明显成效。换届以来,共立案112件,给予党纪政纪处分139人,实施“两规”措施5人,移送司法机关处理4人。出台了《落实“两个责任”推行谈心谈话的实施办法》,区乡两级领导班子成员自上而下,开展了全方位的谈心谈话,“咬耳扯袖”“红脸出汗”逐步成为常态。完成了换届以来第二轮廉政巡察工作,5个巡察小组共巡察15个区直单位,探索开展机动式巡察,对腐败行为形成了有力震慑,营造了风清气正的政治生态。

不忘初心,逐梦前行。换届以来,柴桑区坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济社会发展和党的建设都取得了一定成绩。在永不停歇的“赶考”路上,柴桑区将立足新动力和新起点,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力开创柴桑区发展新局面,以优异成绩迎接新时代的到来。 

(责编:帅筠、邱烨)