建地铁 南昌用上新技术

2017年12月21日07:25  来源:江西日报
 

南昌地铁泥水盾构钢套筒接收现场。本报记者 陈 璋摄

12月20日,由中国中铁隧道局集团南昌地铁2号线4标项目部承建的红谷中大道站到阳明公园站区间右线隧道顺利贯通,标志着南昌地铁首次泥水盾构钢套筒接收获得成功。

盾构钢套筒接收技术是指在盾构接收端头,预先安装直径超过盾构机外径的封闭钢构架套筒,在套筒内装入河沙、膨润土、水泥等材料,形成外延箱体,封闭后用以抵抗和平衡地下水土压力,使盾构接收过程在钢套筒中完成。

地铁2号线4标红阳区间接收端(阳明公园站西端头)位于阳明路与象山北路交叉口处,盾构接收端处于富水砂层地层,由于加固区域有过街地下通道,且地面加固区域范围内管线较多,导致此处无法采用常规搅拌桩加固,故采用钢套筒接收。该技术的运用,成功避免拆除过街通道及新增过街天桥,同时减少管线改迁造成的交通限制,节约投资近900万元,大大缩短了工期,更重要的是,降低了因盾构端头加固效果不佳引起的接收安全风险。

据悉,地铁2号线后通段设11座车站及1个过江中间风井,8座车站已封顶,3座车站及福-八明挖区间在进行主体结构施工,10条区间已贯通,3条区间在稳步掘进中。  (记者陈璋)

(责编:毛思远、邱烨)