南昌市青山湖区跻身中国工业百强区

全省首个上榜县区,列榜单第66位

2017年12月21日07:37  来源:南昌日报
 

记者从青山湖区获悉,日前,2017中国工业百强县(市)、百强区名单出炉,青山湖区成为全省首个中国工业百强区,位列百强区榜单第66位。

青山湖区是全国主要针织服装出口基地之一,T恤衫、文化衫95%以上出口,文化衫出口量占全国三分之一。今年以来,青山湖区加快推进太酷·云介时尚创意产业园等产业平台建设,不断拓宽产业发展空间。与此同时,青山湖区打出组合拳,搭建产业公共服务平台,为针织服装企业提供配套服务;成立基金,支持品牌培育、技术创新;建立针织服装创意产业园和面辅料市场,破解企业研发、设计、培训、交易等难题,完善全套产业链,实现上下游就地配套,进一步降低企业生产经营成本,推动企业转型发展。前三季度,青山湖区针织服装产业主营业务收入完成187.5亿元,同比增长6.1%。

在抓好传统产业转型升级的同时,青山湖区瞄准“高新技术引领区、电子信息制造集聚区、‘两化融合’示范区”战略定位,把推进发展战略性新兴产业作为提升“二产”的重要抓手,将电子信息产业打造成全区重要的战略先导与支柱产业。2017年,青山湖区先后举办了“南昌光谷”LED产业招商项目集中签约仪式、“南昌光谷”高峰论坛暨青山湖区电子信息产业招商推介会及2017年项目集中签约等活动,会上共签约项目29个,签约总额超250亿元。该区已初步形成了以LED封装为核心,链接智能装备、照明应用等上下游产业链的超50亿元产业集群,实现了从无到有、由弱渐强的“裂变式”扩张,成为了“南昌光谷”的重要组成部分。“我们力争到2020年,将电子信息产业打造成为继针纺服装产业之后的全区第二大超300亿元产业集群。”青山湖区区长王强表示。(熊焕明 记者 张平)

(责编:毛思远、邱烨)