【“一把手”的学习笔记】

初心如磐 使命在肩 坚定不移地推进脱贫攻坚富民强县

中共横峰县委书记 饶清华

2017年12月21日10:24  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西横峰县委书记饶清华的体会文章。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代意义。习近平同志所作的报告,是推进中国特色社会主义迈进新时代、开创新征程、谱写新篇章的总纲领、总部署、总动员。报告有一个鲜明的主题,开宗明义就是不忘初心、牢记使命,并提出“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命”的重要论断。横峰作为革命老区县和国家扶贫开发重点县,以及方志敏同志提出“八个代替”的实践地,让老区人民脱下贫困帽子,过上幸福生活,实现“县域经济更强,人民生活更富”目标,就是我们的初心和使命。为此,我们结合横峰实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,牢牢把握省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚定不移地推进脱贫攻坚、富民强县,全力建设“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美”的幸福新横峰。

一、“脱贫攻坚”是首要政治责任,我们必须坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。十九大明确指出,要确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。横峰是国定贫困县,确保完成脱贫摘帽,是我们向省委、省政府、市委、市政府立下的军令状,是横峰当前首要政治责任,事关横峰的成败,事关全市、全省的荣誉。我们必须举全县之力,集全民之智,按照省委鹿心社书记提出的“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把脱贫摘帽作为全县压倒一切的政治任务,强化“一切工作以扶贫为中心,一切常规工作为扶贫让路”的思路,围绕“两不愁三保障”“三率一度”的脱贫要求,在打赢脱贫攻坚“四大战役”的基础上,积极开展脱贫摘帽“迎评冲刺”行动,坚决零漏评、零错退,做到脱真贫、真脱贫,确保通过市、省考核验收和国家第三方评估,如期实现脱贫摘帽,决不拖省、市后腿。

二、“乡村振兴”是重大历史机遇,我们必须加快实施“秀美乡村、幸福家园”创建。十九大强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。小康不小康,关键在老乡。近年来,我们一直把“农业强、农村美、农民富”作为做好“三农”工作的落脚点,大力实施“个十百千万”工程,推进“秀美乡村、幸福家园”创建,农村面貌发生了翻天覆地的变化。我们要坚定不移地落实乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,“十三五”期间,用两个“两年半”的时间,完成“秀美乡村、幸福家园”创建。前两年半,也就是从2016年到2018年上半年,坚持以人民为中心,按照“七改三网”“五拆五清”的要求,全域推进秀美乡村建设,实现660个村点全覆盖。后两年半,就是从2018年下半年至2020年,对所有秀美乡村点进行巩固提升,建设幸福家园。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标,全面推进农业结构调整,稳步实施农村宅基地改革,发展壮大农村集体经济,着力构建现代化农业产业体系。推广“好客王家”村民自治模式,倡导移风易俗,弘扬文明新风,推进“物的新农村”与“人的新农村”建设齐头并进,力争培育一批各具特色、富有活力的旅游风情、农产品加工、中医药文化、美丽宜居等国家级特色小镇。

三、“产业升级”是最强内生动力,我们必须积极推进实体经济转型发展。十九大强调,要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。对于横峰来说,虽然近年来变化很大,但发展不足、产业层次不高仍是最大县情。我们将以升级版为导向,强化项目带动、强化转型牵动、强化创新驱动,建设现代化经济体系。在生态农业、新型工业和现代服务业上全方位出击,实现1+2+3>6效应。我们要突出主攻工业、决战园区不动摇,优化“一区两园”平台建设、优化产业布局、优化企业服务,做大做强“多金属、食品药品”主导产业,发挥晶科电力、中广核等上市公司的平台功能,以及帮助百川电导体在“新三板”挂牌上市,挺起横峰工业脊梁。要进一步加快特色农业发展,重点以药植园为核心,加快“四园一馆”(农业科技园、药植园、荷博园、加工物流园、葛博馆)建设,成立葛业以及中草药产业发展领导小组,组建葛研究所,积极承办全国中医药产业扶贫现场会,把药植园建成辐射华东地区中医药发展的新引擎,打造国家级农业示范园。要加速现代服务业发展,突出发展文化旅游、商贸物流、休闲电子商务等新业态,以获评“全国电子商务进农村综合示范县”为契机,加快建设电商文化创意区,引进和建成一批现代服务业项目。发挥蓝海、驰骋、圆通三大物流企业的枢纽作用,打造赣东北区域性商贸物流中心,推动县域经济向城市经济转变。

四、“绿色发展”是最大社会财富,我们必须努力争创生态文明建设示范县。十九大明确提出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。我们牢固树立“绿色发展就是最大财富”的理念,坚决按照中央、省委、市委的部署,积极策应融入“国家生态文明试验区”建设,努力争创生态文明建设示范县。大力推进绿色农业、绿色工业、绿色服务业发展,发展绿色经济,全面打响横峰光伏、中医药、全域旅游等绿色品牌。强化“绿水青山就是金山银山”的意识,提高新上项目准入门槛,全县新引进的工业项目一律落户经开区,乡镇不得办工业区,全县不得新办选矿企业、不得新办化工企业。抓好环保督察整改,持续开展畜禽养殖污染整治行动。继续实施“河长制”,持续开展“清河行动”,加大中小河流域生态治理,对1万方以上山塘、水库实行人放天养,保护“一河清水”。发挥“环保警察”作用,深入实施“净空、净水、净土”和城乡环境综合整治行动,严厉打击生态环境违法犯罪行为。

五、“民生改善”是永恒价值追求,我们必须不断提高群众幸福指数。十九大明确提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干。我们一直把“笑脸最珍贵、人心最温暖、支持最重要”作为检验群众工作的试金石,时刻把百姓冷暖挂在心头,以民生情怀全力为群众谋福祉。积极实施教育体制改革,深化教育职称、教研训一体化管理。加快职教中心、三小、二幼、三幼等教育项目建设,优化调整学校布局。关注农村教育发展,加大控辍保学力度。实施康健工程,加快中医院、妇幼保健院等项目建设,落实好贫困户“六道保障线”,切实解决群众看病难、看病贵问题。用好“农垦危改、农村危改、因灾倒房恢复重建、易地移民搬迁 ”等政策,全力推进安居工程建设。实施更加积极的就业创业政策,解决好结构性就业矛盾。快速推进3个主战场的棚户区改造,拉开城区内部发展空间,打造“更净、更亮、更美”的城市。

六、“党的建设”是第一根本保障,我们必须大力营造风清气正政治生态。十九大强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我们把党的建设作为一项永不竣工的系统工程,以党建工作为统领,推动经济社会持续发展。我们将始终做到“五个坚定不移”,坚定不移抓政治建设,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。坚定不移抓思想建设,持续深化理论武装,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及 “我是党员我带头”“争当方志敏式的好干部”等活动,激发党员干部在“脱贫攻坚、富民强县”的征程中创先争优。坚定不移抓基层基础建设,坚持“支部生活日”制度,创新党员“三合三问”“双推双评双审”工作机制,增强基层组织的凝聚力,提高党员战斗力。大力发展集体经济,今年全面消灭空壳村,确保集体经济收入达5万元以上。坚定不移抓队伍建设,完善精准科学选人用人机制。扎实做好村“两委”换届选举工作。启动2017-2020村干部选聘企事业单位工勤人员计划,让村干部工作有前途、有奔头。坚定不移抓党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,全面落实“两个责任”,组建三个片区廉政轻骑队,打通基层监督“最后一公里”。按照中央、省、市的要求,扎实推进监察体制试点改革,组建县监察委员会。

总之,贯彻十九大精神,最终的落脚点是“担当实干”。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化自身能力建设,在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化强国的伟大征程中扛起担当、奋力作为、作出贡献。

(责编:帅筠、邱烨)