【“一把手”的学习笔记】

新思想引领新时代 新目标开启新征程

中共铜鼓县委书记 罗光荣

2017年12月21日11:24  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西省宜春市铜鼓县委书记罗光荣的体会文章。

江西省宜春市铜鼓县委书记 罗光荣

学习贯彻党的十九大精神,是全党全国全军当前和今后一个时期的首要政治任务。中央、省委和市委对此作出专门部署,提出明确要求。铜鼓县委对学习贯彻党的十九大精神高度重视,结合党的十九大精神和江西省第十四次党代会、宜春市第四次党代会特别是宜春市委四届三次全会精神的学习贯彻,通过专题辅导、交流研讨、开展宣讲等多种形式,推动全县上下进一步统一思想认识,强化责任担当,切实把党的十九大精神转化为加快发展的具体行动。

抓生态,在打造生态文明建设模式上创特色。一是精心策划实施。在带溪高速出口-县城-化险福地公路沿线126里范围内,围绕“山、水、林、田、湖、草、文”统筹推进生态文明建设,以全域旅游、全域有机、全域生态工业、全域Ⅰ类水和打造中国最美山村为目标,大力推进“百里生态文明示范带”建设,立足在生态保护、绿色发展、体制机制、乡风文明等方面做示范、出亮点。目前,连线成片推进秀美乡村建设、打造乡村旅游点、注入文化内涵等先行项目已经全面启动。二是加快绿色发展。围绕“生态+大健康”的发展思路,以重点景区和乡村旅游为重点推进全域旅游,以做强龙头和做大基地为重点推进全域有机,以竹精深加工、食品精深加工、生物医药为主导推进生态工业。三是完善保护机制。探索生态保护和监管机制,出台全面封山育林机制。争取并实施好国家发改委生态产品价值实现机制试点。

抓项目,在整体推进上创特色。任何项目建设都离不开资金,铜鼓财力有限,平台信用等级不够,只能穷则思变。通过省水投、中交集团PPP项目和国开行、农发行政策性银行贷款以及市交投路网提升项目初步落实资金50多亿元。通过“整体推进”的指导思想,推进全域旅游、全域有机和城乡建设,避免走上“点上开花”的老路,凸显整体的环境变化。一是整体推进城乡环境。通过市交投对全县近100公里的路网进行整体改造提升,目前已有铜鼓县旅游环线改建项目——茶山林场往公益至汤里段、省道S221大塅至金鸡桥段等4条线路开工建设。对全县预制板类危房、影响城市面貌和城市规划的房屋进行整体改造,今明两年将投资11.1亿元,改造2371户24.33万平方米。按照“四年扫一遍”的要求整体推进秀美乡村建设,今年已启动天柱峰高速出口至带溪高速出口范围内的秀美乡村建设。二是整体推进全域旅游。将秀美乡村建设与重点景区和乡村旅游点建设结合起来,做到每10公里范围内布局1个重点景区或者乡村旅游点,公路沿线处处是风景,丰富温泉、森林康养、乡村旅游、休闲观光农业等多元化的旅游业态。今年重点推进了汤里温泉、天柱峰景区、花浒林泉、浒村乡村旅游、茶山公益型林场向景区转型等项目建设,获评“江西省全域旅游推进十佳县”和“江西省旅游工作先进县”等荣誉。三是整体推进全域有机。全县可用于发展有机农业的60万亩耕地和山地进行有机转换,发展有机农业。截至目前,发展市级农业龙头企业达10家、省级6家,今年新引进中赢生态农业科技有限公司、桃花庄园等投资3000万元以上的农业企业5家,通过有机认证面积达35万亩,有机认证产品达34个,统一了“铜鼓有机”品牌。结合脱贫攻坚,带动贫困户建成连片百亩以上的产业基地120多个、各类合作社198个。四是整体推进全域生态工业。以竹精深加工、有机食品加工、生物医药为主导产业,创新工业园发展模式,打造生态经济产业园。目前,已先期筹措资金5000万元,用于土地收储和标准化厂房建设,正在推进竹产业园和有机食品产业园建设。

抓改革,在加快赶超发展上创特色。一是发展新经济。以电子商务进农村综合示范项目为抓手,正在建设电子商务产业园,并以贫困村为试点,全面推广村级电商服务站建设。今年以来,全县321家电商企业年销售业绩达12.5亿元,同比增长40%。二是激发新动能。深入推进农村土地经营权抵押贷款、农村集体产权制度改革和国有林场转型等重点领域改革,通过改革,增强发展的内生动力。今年,茶山林场获批全国森林康养小镇试点和全省唯一“全国十佳林场”。三是探索新机制。坚持“轻管理重服务,寓管理于服务”的理念,完善工作运行机制,提高工作效率。出台《中共铜鼓县委、铜鼓县人民政府关于以实效为中心完善工作机制提高工作效率的意见》,包含《县委全面深化改革领导小组会议决策工作机制》《监督考核、反馈报告机制》等11项工作机制,通过机制的监督和激励,进一步提高干部操作力和执行力,形成了快速推进工作落实的良好氛围。

抓民生,在增加人民群众获得感上创特色。一是推进脱贫攻坚。铜鼓是非贫困县的贫困县,意思就是没有戴贫困县帽子的贫困县。我们发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,以务实的作风推进脱贫攻坚工作。将十大扶贫工程增加为“10+2”扶贫工程,增加光伏扶贫和电商扶贫工程,今年已整合专项扶贫资金1.05亿元,推进“10+2”扶贫工程,预计可实现4个贫困村退出、4054名贫困人员脱贫的年度任务。探索村级“七个一”扶贫模式,即一个脱贫发展规划、一个产业基地、一个合作社、一个电商服务站、一个光伏发电站、一个红白理事会、一个村级河长办,已建成连片百亩以上的产业基地120多个、各类合作社189个。二是保障民生事业。重点推进教育、医疗和棚户区改造。今年,引进优秀教师、医生20人。每年县财政安排预算100万元对作出突出贡献的校长和教师进行重奖。投入7200万元优先完成学校棚户区改造。投入6200万元建设妇幼保健院综合楼、县医院医技楼。三是维护安全稳定。开展社会治安集中整治专项行动,按照“不下不为例、不既往不咎、不小事化了”的原则,对“两抢一盗”、强揽工程、强买强卖等各类违法犯罪行为保持“零容忍”高压态势。今年上半年,我县公众安全感测评在全省排第4名,全市第2名。

抓党建,在营造良好政治生态上创特色。一是突出一线选用干部。注重在招商引资、项目建设、棚户区改造、秀美乡村建设、维护稳定、脱贫攻坚以及“百里生态文明示范带”建设等工作一线培养使用干部。今年以来,全县提拔的34名干部全部来自项目和扶贫一线。二是突出领导以上率下。强调县党政“一把手”带头,充分发挥人大政协班子成员的作用,对全县23项“四升级”重点项目,都由1名县四套班子领导牵头负责。三是突出主动靠前服务。按照“一个项目、一名牵头县领导、一个服务组”的要求,为重大项目提供保姆式服务;持续开展“降成本、优环境”专项行动,为企业解决问题76个,减负1.5亿元。

(责编:帅筠、邱烨)