【“一把手”的学习笔记】

坚定不移贯彻十九大精神 奋力谱写江铜事业新篇章

江铜集团党委书记 董事长 总经理 龙子平

2017年12月21日14:00  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江铜集团党委书记董事长、总经理 龙子平的体会文章。

江铜集团党委书记 董事长 总经理 龙子平

深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革作出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向、提供了根本遵循。作为江铜集团,贯彻落实好党的十九大精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移加快改革发展,持续做强做优做大,在新时代展现新作为、创造新业绩、实现新发展,努力把江铜打造成具有全球竞争力的世界一流企业。

第一,必须加快发展,推动企业做强做优做大。坚持五大发展理念,加快发展,推动企业持续做强做优做大,是当前摆在国有企业面前最为紧迫的任务。江铜将以打造“世界一流企业”为使命,加快发展步伐,以提高质量和核心竞争力为中心,坚持外延扩张和内涵提升并举,统筹好国内国际两个市场,加快投资并购步伐,推进全球布局和发展,持续提升企业的品牌和影响力,争取早日跻身世界矿业前五强,建成“世界一流企业”。

第二,必须深化改革,持续增强企业发展活力。深化国有企业改革是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推动我国经济持续健康发展的客观要求。江铜要坚决贯彻党的十九大精神,坚持有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的原则,以供给侧结构性改革为主线,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,聚焦重点领域,突出关键环节,全面推动公司发展的质量变革、效率变革、动力变革。下一步,我们要从深化提质增效、提升制造水平、增加高端产品供给、盘活存量资源等方面着手,打好组合拳;从推动混合所有制改革、深化运营机制改革、完善法人治理结构等方面发力,进一步增强企业发展活力,为打造“世界一流企业”健全体制机制保障。

第三,必须促进创新,转换企业发展动能。习近平总书记指出:发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。当前,国有企业面临的一项重要任务就是:贯彻落实好十九大关于“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的要求,围绕更好发挥企业主体作用,加强科技创新体制机制改革,培育和壮大发展新动能。下一步,江铜将进一步优化科技创新机制,完善平台、扬长补短,发挥好主体作用,加强产学研协作,努力在行业基础性、前瞻性、引领性课题和关键性技术上实现突破,不断提升企业创新供给能力。同时,打好技术改造、管理提升、商业模式创新攻坚战,积极利用新技术、新业态、新商业模式推动企业转型升级,让创新成为引领企业发展的第一动力。

第四,必须强化党建,坚持全面从严治党。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。党的十九大强调,要坚持党对一切工作的领导,全面从严治党永远在路上。坚持党的全面领导和全面从严治党,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是我们做好各项工作的根本保证。在改革发展进程中,江铜将认真学习贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断提升企业党建水平,充分发挥国有企业党委的领导作用,努力将党建优势转化为江铜改革发展优势。

新时代,新使命,新征程,要求我们有新担当,新作为。面向新时代,江铜将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识、坚定四个自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,奋力谱写新时代江铜事业的新篇章!

(责编:毛思远、帅筠)