打造中部创新创业高地

——江西南昌高新区产城融合绿色崛起记事

张诗超 冯 丽

2017年12月21日08:14  来源:人民网-人民日报
 

南昌高新区既是一个高新技术产业园区,也是一个宜业宜居的生态科技新城。

鳞次栉比的现代商业街区、集中连片的战略性新兴产业园区、快捷高效的数字化城市管理体系、美轮美奂的瑶湖郊野公园、友爱互助的社区邻里关系……工业文明、城市文明、生态文明在这里实现了完美融合。南昌高新区立足产城融合,加快建设全省战略性新兴产业的龙头带动区、科技创新的示范引领区、绿色崛起的样板先行区和全国一流的生态科技新城。

城市管理迈向数字化

随着一阵马达声,一架四旋翼无人机缓缓升起。5秒钟之后,无人机攀升至数十米高,开始巡航一栋栋建筑,地面接收器的大屏幕上,立即显示出实时图像……在南昌高新区智慧办公大楼,工作人员正通过无人机,对辖区进行360度无死角违章建筑巡查拍摄。

这是南昌高新区用高科技、数字化提高城市管理效率的一个缩影。按照“大平台、大处置、大服务、大考评”的管理思路,南昌高新区打造了集智能、高效、覆盖全面于一体的智慧城管系统。

通过实施智慧管网项目,南昌高新区建立了统一的地下管线数据中心,实现了对供水、雨水、污水等管线运行状态的实时监测。

通过实施智慧照明项目,南昌高新区打造了江西首条硅衬底LED智慧照明示范路,可释放60%以上的负载冗余,实现节能降耗。

环境与秩序塑造了城市的“颜值”,道德文明风尚折射了城市的“气质”。南昌高新区响应“美丽南昌·幸福家园”号召,打造了“兴家风、淳民风、正社风”示范街,推进社区志愿服务制度化常态化,弘扬榜样人物正能量,推进农村移风易俗深入开展,将社会主义核心价值观和文明行为落细、落小、落实。南昌高新区民警龚辉多年来无私帮助残疾女孩周思盈,成立爱心志愿服务队,获评全国“最美警察”。万科南社区创立全市首个《邻里公约》,打破“一墙之隔”融洽邻里关系,提升居住幸福感。

产学研深度融合

位于南昌高新区的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,这里继“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得国家技术发明一等奖之后,又在黄光、绿光、红光、下一代无荧光粉LED照明以及新型MOCVD高端装备等研究方面,取得了新的突破。其创新团队的高光效黄光LED荣获2016—2017ISA全球半导体照明年度新闻奖,是中国唯一获此殊荣的团队。目前工程中心研发的黄光LED电光转换效率达到21.5%,远高于国外公开报道或可查询到的最高水平。

走进位于创业梦想街区的江西省国家级大学生创新创业示范基地,总能看到一群年轻人忙碌的身影,他们或在讨论创业项目方案,或在进行项目设计。目前,包括南昌国家大学科技城在内,全区孵化器面积超50万平方米,引进高校科研院所30家。全区拥有26个国家级创新平台和产业基地,3个国家级众创空间。国家级大学生双创示范基地核心区已入驻团队400个,成为全国最大、最具影响力的大学生双创示范基地之一。

2017年,南昌高新区专利申请量首次突破1万件,在江西领先;高新技术企业总数首次突破200家,创历年之最,是2012年底的2.5倍。除了硅衬底LED技术一举填补江西省空白,还先后有5个国家科学技术奖二等奖在这里诞生。

一个个龙头企业纷纷入驻,一个个奇思妙想变为现实,一批批战略性新兴产业不断壮大。光电信息、移动智能终端、航空航天、生物医药、智能装备等产业,正逐渐成为中部地区乃至全国重要的产业基地。南昌高新区还通过搭建产学研深度融合平台,鼓励扶持企业重大关键技术研发和创新平台建设,基本实现了一个产业拥有一个或多个研发平台,使之加速迈向中高端甚至尖端、顶端,从而推动产业从“中国制造”发展升级到“中国创造”。

沿湖一片绿 环湖一片景

艾溪湖湿地公园,人的乐园,鸟的天堂,一边是五彩缤纷的鲜花,一边是水清柳绿的湿地,游客们三五成群,或轻快地骑行在平整的绿道上,或惬意地嬉戏于草地的帐篷里。这是喧嚣都市中的生态新城。

南昌高新区把“一江相临、三湖相间”的生态优势变为发展优势,先后精心打造了艾溪湖湿地公园和瑶湖郊野森林公园,加上濒临鄱阳湖的白鹤冬季觅食基地五星垦殖场,这个国家级高新区里有了独具一格的天鹅湖和千鹤园,成为国家生态工业示范园。

通过强化监测、修筑环湖路、水体活化、截污净化等举措,南昌高新区对艾溪湖、瑶湖、南塘湖“三湖”实施了水生态综合治理工程,养殖业全部实现“人放天养”;引四干渠活水活化瑶湖,五干渠活水活化艾溪湖,实现了“沿湖一片绿,环湖一片景”。

高新技术产业的强势崛起,城市面貌发生美丽蜕变。南昌高新区——一个产业、科技、城市和生态“四位一体”融合发展的生态新城,正在江西大地上实现绿色崛起。

《 人民日报 》( 2017年12月21日 13 版)

(责编:罗娜、邱烨)