余寅窑:努力练好景德镇的看家本领

2017年12月22日11:52  来源:江西日报
 

图二:青花釉里红碗

图一:茶叶末釉碗

图三:珐琅彩碗 《三英战吕布》

景德镇延续千年的窑火,至今还在演绎着各种传奇和故事——余寅窑就是其中色彩缤纷的一团火焰。

移植御窑的皇家气场

御窑是景德镇的标志,御窑文化集中了当时工艺、手绘、烧造和设计的各项登峰造极的技艺。数百年里,景德镇的工匠为烧制御窑的产品,付出了许多心血和智慧。

余国旺和他的余寅窑正是从这里切入,感受和移植御窑的文化气场。如他们制作的洒蓝釉和茶叶末釉(图一),就是瞄准了当年御窑工匠独特的材质和配方。1974年出生的余国旺,艺名余寅,他把自己创办的窑口命名为“余寅窑”。

有人笑余国旺像清代的督陶官唐英,余国旺说“哪敢比唐英呀,一千年才出一个唐英”。当年唐英,组织设计和创烧了无数世界领先的工艺产品,这里面应该有规律可循。唐英最难逾越的就是他发现、创造并调动各种可能性,以达到他构思的愿景。唐英善于将不同的材质进行重新组合,就像一个人懂得某种密码排序规律,熟稔并巧妙地加以改造和罗列,创造出一项又一项新的工艺。余国旺全身心地追踪这些密码,以摹古而不愚古的独门秘籍,破译种种难题。许多内行人认为,余寅窑的作品具有一种皇家的气场和文化品位,真正做到与其他产品区别开来。

创新窑业的工艺手段

余国旺和他的团队在延续传统的窑业程式以外,一直努力寻找一些失传的工艺手段。他的柴火窑以及青花釉里红和洒蓝釉、茶叶末釉等,都凝聚了他多年的探索、改造与追求。例如,他制作的青花釉里红,因其烧成的温度是不同的,所以烧制难度大。如果仔细观察,乾隆后半期以来的釉里红和青花同时在一件瓷器上出现,釉里红都是成块状的,很难有细描细绘,发色也异常。余国旺和他的团队偏偏就把这项工艺当成他们一段时期的主要攻关项目。

为什么会失传?为什么会出现一坨一坨的画面?就连陶瓷院所都难以解决的这个问题,余寅窑却率先突破了。他的青花釉里红产品运笔细腻,色彩艳丽,对比强烈,基本上恢复了乾隆中期以前的那种特有的制作效果(图二)。此外,他独家掌握的洒蓝釉和茶叶末釉,别的窑口也很难仿出来。这些不仅是余寅窑的突破,也是景德镇陶瓷工艺技术的重大突破。尽管成品率、正品率不到70%,但是其独特的技艺已经为一些高端市场认可。

把传统陶瓷工艺做到极致

景德镇的茶器市场每年的销售量都在递增,但受到高端人士青睐的品牌不多,余寅窑却是其中之一。他们多年以来坚持做自己的、做最好的、做最难做的,每年推出的精品数量有限,订单供不应求。有高端人士只玩余寅窑的产品,只收藏余寅窑每年推出的新作。

余寅窑今年精心制作的珐琅彩碗《三英战吕布》(图三),全部使用进口材质制作而成,充满了动感和灵气。余国旺说,为设计和制作这款产品,他的团队精工细绘每一个环节和气氛,这是集体心血和创造力的结晶。

余国旺和他团队的磨合、默契和成绩具有一种示范意义,并向景德镇的工匠和艺人展示了一种努力的途径和方向:把传统的陶瓷工艺做到极致,这才是景德镇的看家本领。(崔龙弟 邱建新)

(责编:崔晶喆、帅筠)