丰城市国土局“四举措”强化耕地保护

2017年12月22日15:37  
 

今年以来,丰城市国土局始终坚持保护措施到位、责任落实到位、政策宣传到位和执法巡查到位,扎实做好耕地保护各项工作。

一是建立基本农田永久性保护制度,加大土地整理力度,开展农村土地综合整治,规范推进增减挂钩工作,确保耕地总量动态平衡。严格执行土地用途管制,落实节约集约用地制度。截止目前,我市今年共完成新增耕地面积3902亩。二是签订耕地保护目标责任书,完善各村耕地保护巡查网络和共同责任机制,建立全方位动态巡查制度,形成耕地保护社会化格局。三是强化耕地保护宣传。利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日等平台,开展国土资源法律法规及政策的宣传,通过张贴标语、印发宣传资料、等形式广泛宣传,增强群众耕地保护意识。四是加大国土资源执法监察力度。严格土地执法,切实抓好监管责任落实。加强村级土地协管员的管理,认真落实动态巡查制度,一周不少于两次开展动态巡查。结合卫片执法工作,对发现的私搭乱建、违法占用耕地的行为及时予以制止。(周辉)

供稿:丰城市国土资源局

(责编:邱烨、帅筠)