江西宣讲十九大:田间地头摆讲堂 声声入耳心亮堂

记者 秦海峰

2017年12月22日07:21  来源:人民网-江西频道
 

快板打起来,歌声唱起来,舞蹈跳起来,宣讲的热潮涌起来……虽已是数九寒天,但赣鄱大地处处掀起一股股宣传十九大、贯彻十九大精神的热潮。

省委书记马不停蹄,6天时间行程上千公里;干部群众围坐一团,把党课送到家门口,上连“天线”下接地气……在贫困村,当老百姓听说党代表来宣讲,提前一个小时到场等候;在街头巷尾,在田间地头,在古戏台上,凡是十九大巡讲小分队到达的地方,处处是欢声笑语,人潮涌动。“群众的语言”让十九大精神在江西这片红土地上落地生根,迸发出新时代的活力。

与村民同坐一条板凳 直接面对党员群众上千人

新月畲族村是江西省资溪县唯一的少数民族村,这个不足500人的村落曾是山区贫困村,近年来,通过发展旅游、苗木等产业成为了远近闻名的富裕村。

11月8日,江西省委书记鹿心社来到这里宣讲十九大精神,和村民同坐一条板凳,拉起了家常。“这些年村里的变化大不大,日子过得好不好?”鹿心社问道。“我们要深入学习贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习近平总书记的核心地位。”鹿心社的宣讲层层深入,现场掌声不断……

10月31日至11月2日、11月7日至9日,鹿心社先后用了6天的时间,行程上千公里,从社区到农村、从企业到学校,直接面对党员群众上千人。

省委书记带头宣讲十九大精神,在赣鄱大地引起强烈反响。其他党代表也不甘落后,马不停蹄地穿梭在一处处宣讲会场间。

十九大闭幕后,十九大代表、江西省鄱阳县莲花山乡计林村党支部书记包新国10月27日返回家乡鄱阳,立即投身到宣传党的十九大精神的工作中。

计林村是赣皖边界一个人口为1200余人的小山村。这些年,村里打起“生态牌”,发展民宿、农家乐,增加了村民收入。村容村貌焕然一新,村民的精神面貌也有很大改变。

近日,在江西省鄱阳县委组织部举办的宣讲活动上,包新国首先为大家梳理党的十九大报告内容,紧接着谈个人现场感受,最后落脚到如何结合工作实际抓贯彻落实。组织部机关干部聚精会神,一边听一边记,对包新国的精彩宣讲、带有温度的解读不时报以热烈的掌声。

“党的十九大报告提到乡村振兴战略,这让我们农民备受鼓舞,加快推进农业农村现代化,农民的日子会越过越好。”10月28日,包新国回到家乡,用通俗易懂的语言向大家宣传党的十九大精神。

随后,包新国又马不停蹄地回到计林村,用乡村方言向父老乡亲们宣传党的十九大精神。

和包新国一样马不停蹄宣讲十九大精神的还有十九大代表、江西省芦溪县源南学校党总支书记龚德凌。

龚德凌是一名十八大、十九大连任代表,他自2017年10月26日从北京返回萍乡后,就接到了来自40多个不同地方的宣讲请求。

为了使宣讲更加生动形象,让广大干部群众听得懂、愿意听,龚德凌结合十八大宣讲的经验,连夜精心制作了ppt,不仅图文并茂,通过“亲历十九大、解读十九大、感受十九大、践行十九大”四个部分进行宣讲,而且高度概括了十九大关键性的句子,使群众听得有趣又入脑入心。

龚德凌回到家乡后先后进机关、进校园、进农村、进农户、进部队、进企业……义务宣讲了35场,足迹遍及萍乡市各地。

在贫困村新下村,当老百姓听说龚德凌来宣讲,大家早早吃完午饭,提前一个小时就端着凳子围在一个农户坪里等。在萍乡开发区光丰村宣讲时,附近的企业负责人和老人都纷纷前来旁听,以至于只能坐70多人的会场,最后加凳子坐了120余人。

“十九大精神鼓舞人心,通过到各地宣讲,我看到了一双双渴望的眼睛,我看到了十九大精神的深远影响,我看到了未来。尽管每一场近两个小时的宣讲很累、口很干,以至于嗓子都哑了。但是我很欣慰,只要大家有需要,我就会一直宣讲下去。”龚德凌说。

“十九大精神经过打快板这么一说,都听明白了。”

书记带头宣讲,党代表不甘落后,其他干部群众也积极行动起来,用自己特有的方式宣讲十九大精神。

歌声载着十九大,舞出百姓心里话。党的十九大闭幕以来,一支支文艺巡演小队活跃在赣鄱大地的田间地头、社区学校、企业机关,将十九大精神送到干部群众身边。

“打着竹板走上台,我们心里乐开怀,学习宣传十九大,团结一心向未来,对,团结一心向未来……”

日前,在宜春市上高县敖阳街道,一支由社区组建的宣传十九大精神快板队正在向小区居民宣传十九大精神,快板队的大姐们用生动形象、通俗易懂、朗朗上口、催人奋进的语言吸引了大伙的注意,台上快板打得哒哒响,台词说得溜溜转,台下听得直拍手叫好。

不少群众表示,党的十九大精神经过这么打快板一说,都听明白了,记得清楚,也能更好地理解了。

“金秋十月喜报传,激动的心情难掩藏,十九大的帷幕启,雄起!”

“奋进号角已吹响,华夏巨轮再启航,不忘初心向前方,真棒!”

“伟大梦想要实现,需要脚踏实地闯,十九大报告讲得细,请听详!”

在江西省鄱阳县,“宣传十九大,文艺下基层”“五进”文艺演出活动在美丽的白沙洲乡礼恭脑村正式启动。

这次文艺演出以群众喜闻乐见的三句半、诗朗诵等原创节目以及歌舞、器乐表演等丰富的艺术形式来宣传党的十九大。文艺演出现场秋阳暖照,欢歌笑语,洋溢着祥和喜庆的氛围。

鄱阳县委宣传部文化科科长武雪姣参与了这台节目的创作,谈起创作过程,她记忆犹新。

“十九大闭幕的第二天我们就决定下乡巡演,用文艺表演的方式宣传十九大精神,有很多作品都是连夜赶出来的。我们的演员也是从各个单位借调来的。可以说整个过程紧锣密鼓,巡演也是马不停蹄。”武雪姣对人民网记者表示。

一周时间里,武雪姣和她的同事们不辞辛苦,走遍了农村、社区、学校、企业、机关……

无独有偶,拥有412座古戏台、被称为中国古戏台博物馆的乐平市,利用独特资源,打造“古戏台大讲堂”,掀起学习宣传党的十九大精神的新热潮。

日前,具有二百多年历史的乐平市涌山镇车溪村敦本堂古戏台前人潮涌动,热闹非凡,一曲激昂的水鼓舞表演《欢庆》,拉开了讲堂序幕。

随后,古戏台讲堂主讲人为现场党员群众作了党的十九大报告专题宣讲。他围绕十九大报告中的新思想、新论断,从十九大报告的新理论、与群众息息相关的民生福祉政策以及全面从严治党三个方面,对报告进行了深入浅出的解读。

紧接着,一群可爱的孩子为大家带来了舞蹈《快乐小天使》,《满堂福》表演则为父老乡亲们展示着独特的赣剧文化魅力,一曲唱毕,掌声连连。

一个多小时的宣讲,台上台下处处洋溢着欢声笑语。从涌山镇枫林村特意赶来的徐莲英大姐不停赞叹节目表演得好、政策宣讲得好。

目前,古戏台讲堂“十九大精神宣讲”正有序在乐平市各乡镇全面铺开,日益成为该市“树新风、正民风、传家风”的理论宣讲新品牌。

以听得进、听得懂、有收获为标准 对象要什么就送什么

“屋场贴心会”,干群共话十九大。江西各级领导干部也以身作则,深入田间地头,工厂企业,带头宣讲。

在江西省上栗县,一批批干部进村组,一批批“群众贴心人”回到出生地,一场场“屋场贴心会”相继开展,党员群众围坐一起认真聆听十九大精神宣讲报告。

“大家是推动幕冲发展的骨干力量,是实现乡村振兴的中坚力量。我们要认真学习、领会党的十九大精神的丰富内涵,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标……”11月26日下午,上栗县委书记肖妮娜来到赤山镇幕冲村,利用“屋场贴心会”,在田间地头给村里的党员、村民小组长宣讲党的十九大精神。

幕冲村位于萍乡市上栗县赤山镇境内,距离萍乡市区仅5公里,是典型的城市近郊村庄。过去,由于土地贫瘠,经济作物种植结构单一,是典型的集体经济“空壳村”。

初冬的幕冲,百亩金丝皇菊迎风怒放。在暖暖的阳光下,肖妮娜与村里的党员、村民小组长围坐在一起,结合村里的发展现状,就如何结合深入学习贯彻党的十九大精神,加速建设富裕和谐秀美幕冲,提出了系列指导性意见。一串串详实的数据,一处处发生在群众身边的变化,一个个旁征博引的典型案例,赢得了现场听众的阵阵掌声。

“书记的宣讲辅导和提出的宝贵意见,既有理论的高度,又有贴近基层、贴近农村的‘泥土气息’。有县委、县政府的全力支持,我们更有信心把幕冲建设成‘上栗第一村’!”活动结束后,村里的党员、村民组长如是说。

幕冲村的变化是江西省脱贫攻坚的一个缩影。近年来,江西各地因地制宜,通过发展特色产业,不少贫困村渐渐富裕起来。经过几年精准扶贫的不懈努力,江西建档立卡贫困人口从342万下降至113万,贫困发生率由9.7%降至3.3%。

到2020年,江西将如期实现脱贫攻坚目标,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

“我承包的200多亩地,明年就要到期了,现在也不敢再有大的投入,不知道到期后还能不能延续?”“党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……”日前,在江西省万载县潭埠镇康顺农民专业合作社,该县县委党校将有关党的十九大内容的党课送到了该合作社的石参基地,来自县委党校的老师与合作社的社员这样一问一答,将党的十九大报告中有关现代农业、生态发展的内容进行了深入浅出的解读。

党的十九大以来,万载县在全县乡镇和部门单位中开展“宣传贯彻十九大 百堂党课进基层”活动。

在精心研读党的十九大报告的基础上,该县委党校专业教师按照党员、群众、企业、社区、学校、合作社等宣传对象的不同,因人制宜,分解课题,按照对象需要什么就送什么的原则,以对象听得进、听得懂、有收获为标准,做到理论与实践相结合。

这种送到家门口的党课,上连“天线”,下接地气,得到了全县干部群众的一致认同。目前,万载县以上党课形式到基层宣讲党的十九大精神已经达到40场次,基层党员听课4000余人次。

“各位乡亲,党的十九大报告强调,要强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动……”日前,在江西省金溪县合市镇银塘村,远远就听到村头“大喇叭”正在响亮而清晰地宣讲党的十九大精神。

近年来,金溪县大力实施“村村通”广播工程,全县共安装广播主机27台、分机299台、大喇叭2960多只,实现了“大喇叭”村村全覆盖,曾被国家新闻出版广电总局评为“全国广播电视村村通工程建设先进集体”。

每天早中晚,该县各村“大喇叭”准时响起。十九大胜利闭幕后,金溪县及时组织相关部门理论骨干,结合金溪县情实际,用群众熟知的语言和身边的实例,系统录制了“十九大精神”宣讲音频资料,每天在全县各村“大喇叭”准时播放,深入浅出地向广大村民宣讲十九大精神。

“最近这段时间,我们一边忙着农活,一边听着广播,对党的各项惠民政策有了更深入的了解。今后,我们致富增收的信心更足了……”琅琚镇枫山村蜜橘种植大户黄守明说。

(责编:邱烨、毛思远)