【“一把手”的学习笔记】

以党的十九大精神为指引 开启奉新改革发展新征程

中共奉新县委书记 甘贤武

2017年12月22日18:13  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西奉新县委书记甘贤武的体会文章。

党的十九大报告指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。作为欠发达地区,做大经济总量、提升发展质量,始终是奉新最紧迫的任务。奉新县将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实江西省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和宜春市委“产业兴市、工业强市”战略部署,抢抓新机遇,展现新作为,奋力谱写新时代中国特色社会主义的奉新篇章。

坚持工业强基 壮大县域经济实力

把发展工业作为推动县域经济发展的第一动力,围绕四年翻番决战千亿园区,集中力量建设大园区、发展大产业、培育大企业,千方百计壮大实体经济。

突出引强扶强。坚持把招商引资作为全局工作的重中之重,大力推行产业招商、以商招商、以情招商、驻点招商,着力引进一批投资规模大、带动力强、科技水平高的大项目、好项目。切实抓好“小升规”企业培育工作,力争每年新增规上工业企业20户以上。

打造产业集群。立足纺织和新材料新能源两大主导产业,主攻后续终端产品。纺织产业着力补链、强链、控链,重点发展织布、成衣、T恤衫、儿童服装等附加值高的后续终端项目,打造中部纺织服装鞋帽基地,让纺织产业集群更加名副其实。新材料新能源产业大力引进石墨炭素、正极材料、隔膜、锂电设备制造等项目,加速形成锂电池产业链,着力打造全省新型材料生产基地。

加快平台建设。按照“一园两区”发展思路,一方面大力推进冯田区长江经济带国家级转型升级示范区建设,争创省级产城融合示范区,另一方面加快黄溪新区基础设施建设,重点发展高新技术产业、第三产业,着力打造产城一体化的生态高新技术园区。同时,加快推进20万平方米工业标准厂房建设,为项目落地奠定坚实基础。

强化科技创新。大力实施创新驱动,突出企业创新的主体地位,鼓励企业与高校、科研机构建设博士后工作站、国家级和省级工程(技术)研究中心等机构,提升科技支撑产业发展能力。着力实施人才强县战略,在人才落户、住房安排、子女入学、医疗保障、交通出行等方面给予政策保障,吸引人才到奉新创业就业。

坚持生态优先 加快绿色崛起步伐

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,全力推进生态文明试验区建设,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路子。

推进生态文明建设大创建。实行最严格环境保护制度,严把项目准入关口,深入推进各项环保专项整治,全力以赴争创国家生态文明建设示范县。加快创新生态机制,积极探索开展垃圾强制分类和农村“垃圾兑换银行”试点,努力创造可复制、可借鉴的经验。

推进城乡环境综合大整治。在城区,打好“三大战”:打好棚户区、城中村改造歼灭战,做到应改尽改;打好违建歼灭战,力争2018年全面完成城市规划区违法建设治理任务;打好市容环境整治持久战,维护良好城市环境。在农村,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以秀美乡村建设为载体,大力实施乡村振兴战略。

推进“生态+”大健康产业大发展。推动大健康与大生态、大旅游深度融合发展,着力打造“一地四中心”:“一地”,即省会南昌健康养生首选地;四中心,即生态养生中心,依托九仙温泉,探索发展医养结合新型康养模式,打造全省乃至全国温泉健康养生养老示范基地;禅修养生中心,深入挖掘百丈清规佛文化内涵,打造禅修度假基地;户外健体中心,依托越王山等高山,大力发展高山森林康养产业;健康食品中心,加快发展猕猴桃精深加工、有机大米、有机蔬菜等养生保健产品。

坚持共建共享 持续增进群众福祉

坚持以人民为中心发展思想,不断加大民生领域投入力度,进一步增强群众幸福感、获得感和安全感。

坚决打赢脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,因人而异,精准施策,做到真扶贫、真脱贫、不返贫。在产业扶贫上,大力推行公司+基地+农户、大户带农户等模式,因地制宜发展光伏、有机蔬菜、猕猴桃等产业,增加贫困户收入。在健康扶贫上,继续构筑城乡居民医保、大病保险、重大疾病医疗补充保险、大病救助和大病扶助“五道医疗保障防线”,缓解因病致贫、返贫的情况。在安居扶贫上,由县财政出资补助,对建档立卡贫困户危旧房实行应改尽改、应修尽修,确保贫困户“住有所居”、“居有所安”。

加快发展社会事业。坚持教育优先发展,加快学校、幼儿园建设,缓解城区“大校额”、“大班额”问题。大力发展文化事业,加强文物维修保护和开发利用,加快推进文体艺术中心建设,让人民群众享受文化建设的丰硕成果。优化医疗资源配置,提高公共卫生服务能力。

维护社会和谐稳定。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化安全生产监管,坚决守住安全生产红线。加强和创新社会治理,深化法律顾问制度,全面推进法治奉新建设。高度重视群众来信来访工作,依法依规解决群众合理诉求。扎实推进平安奉新建设,完善社会治安防控体系,严厉打击违法犯罪,确保社会长治久安。

(责编:罗娜、毛思远)