江西崇仁:为麻鸡设计logo 全面推广崇仁麻鸡品牌

2017年12月22日18:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月22日电 本网22日获悉,江西崇仁县将在26日举办第三届麻鸡美食文化旅游节LOGO形象发布会与《崇仁麻鸡天下知》书刊首发式。通过与南京大学文化研究院合作,打造崇仁麻鸡logo形象,强化麻鸡文化传播渠道设计、文创产品开发,有效展示山凤小镇客厅鸡的元素,提升崇仁麻鸡文化创意品牌,扩大崇仁麻鸡美食文化影响力,真正使崇仁麻鸡天下知。

据了解,崇仁麻鸡起源于唐末,是中国十大名鸡、江西四大名鸡之一。1997年崇仁被国家农业部命名为“中国麻鸡之乡”,被收录160多个国家的信息网络中心;2002年,崇仁麻鸡被评为“首批无公害产品”;2006年,被授予“原产地保护标志”;2007年在首届中国名牌农产品评选中,“山凤”牌麻鸡获得“中国名牌农产品”称号;2008年崇仁麻鸡被国家质量技术监督总局核定为“地理标志保护产品”;2010年崇仁麻鸡通过了农业部“农产品地理标志保护”认证;2013年、2015年崇仁县先后举办了两届“江西·崇仁麻鸡美食文化旅游节”,麻鸡品牌得以全面推广;2016年崇仁县被农业部农产品质量安全中心定为“国家级农产品地理标志(崇仁麻鸡)示范样板创建”县;2017年崇仁麻鸡科技博览中心投入使用,填补了江西省以畜禽品种为展览主题的展览馆建设空白。全县从事麻鸡产业的有3万余人,去年全县出栏麻鸡7800万羽,实现产值19.5亿元。

“一方水土,养育一方生灵”,崇仁县独特的气候、地理、水土等自然条件孕育了崇仁麻鸡特有的卓越品质和生产性能,与其它地方土鸡相比,崇仁麻鸡具有显著三高一低营养特性,即蛋白质,人体必需的8种氨基酸,维生素E含量高,胆固醇含量低微,(每100克仅含51mg,大大低于全国117 mg的平均水平),是当代人们理想滋补绿色食品。崇仁麻鸡不仅体重适中,外貌优美,肉质鲜嫩,营养价值独特,其产蛋率高等性能也深得百姓钟爱,在当地有“麻鸡麻三千、黑鸡黑八百,白鸡生蛋不够吃”一说。

经过几十年的不懈努力,崇仁麻鸡产业得到不断发展壮大,从原种保护、种鸡繁育到商品鸡养殖再到产品深加工以及综合营销的产销体系逐步得以完善,形成“公司(合作社)+基地+农户”等产业经营模式,鲜活鸡、冰鲜鸡、麻鸡蛋、麻鸡加工产品通过直销、网络营销等“线上线下” 模式销售,崇仁麻鸡生产规模和质量效益得到了长足的发展和提高。全县现有崇仁麻鸡加工企业6家、农民专业合作社18家,省级产业化龙头企业2家,国家级农业示范专业合作社1家。麻鸡系列产品发展到6大系列20多个品种,现有中国名牌农产品1个、省级著名商标产品3个、省级名牌产品2个、绿色食品2个、无公害农产品5个,产品畅销省内外。

为做强崇仁麻鸡,该县还大力实施崇仁麻鸡产业优化升级战略,出台了《关于推进崇仁麻鸡产业升级的实施意见》,先后选定和攻克多个科研课题,提高了崇仁麻鸡产业科技含量和发展后劲。由县畜牧良种场与省农科院畜牧科学研究所联合攻关的“崇仁麻鸡选育”、“崇仁麻鸡繁育与优化”、“崇仁麻鸡利用羽速基因自别雌雄技术”等先后通过省、市科技部门的成果鉴定。编写的《崇仁麻鸡生产技术规程》、《地理标志产品崇仁麻鸡》为省级标准已颁布实施。2017年1月,崇仁县人民政府与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所签订战略框架合作协议;2017年3月与中国农业科学院家禽研究所达成合作意向,组建博士工作站,就崇仁麻鸡原种保护、配套体系培育、质量安全体系建设、疫病净化与防控、无疫区建设、科研合作开展联合攻关,重点开发高价值营养组健、药用系列麻鸡新产品,延伸崇仁麻鸡产业链。(时雨、崔伟群、陈胜孙)

(责编:罗娜、毛思远)