脱贫之光

2017年12月22日09:11  来源:江西日报
 

  汤壬秀(右)帮同事修理线圈。

  通上电后,裂纹灯亮了起来。

  11月26日早晨,李文荣、汤壬秀夫妇乘坐公交车,从县城前往上犹县工业园区灯饰城嘉亿公司上班。来到车间,夫妇二人坐在工作台旁,汤壬秀手把手地指导丈夫修理裂纹灯。只见汤壬秀熟练地裁剪、焊接电线,然后烘干。这串裂纹灯通上电后,重新亮了起来。

  汤壬秀夫妇是上犹县五指峰人,原来在工业园区一家纺织厂上班,一家人过着衣食无忧的生活。可2015年的一场车祸,使夫妻俩落下了不同程度的后遗症:丈夫腰椎间盘突出,不能负重;妻子左手锁骨断裂,弯曲困难,不能从事重体力劳动。家庭一下子陷入贫困。

  今年初,上犹县工业园区工作人员将汤壬秀安排到灯饰城城嘉亿公司上班。因她勤奋好学,技术日渐娴熟,成了公司的技术工人,一个月能挣2700元左右。丈夫休养好后,今年7月也被安排到嘉亿公司上班。现在夫妻俩每月工资可达5000元,这让他们的生活重新燃起了希望。

  在上犹县水岩乡斌斌制衣厂的扶贫车间内,贫困户叶考凤忙完手头上的活后,匆忙往家里赶。丈夫谢甫贵正在厅堂缝制衣服,旁边摆了两台缝纫机和布料。16时准,叶考凤小心翼翼地搀扶着丈夫上了二楼房间。这里堆放着血液透析的药品和设备。

  去年,谢甫贵不幸患上尿毒症,白天每4个小时做一次透析,每月药费4000多元。现在有了政府推出的健康扶贫“四道保障线”,每月透析费用降到500元,大大减轻了他们的经济负担。夫妇二人还可以从扶贫车间拿布料回家加工服装,足不出户一个月就能赚2000多元。

  据悉,近年来,上犹县在全国率先实施“6+1”就业扶贫模式,通过“企业+车间+贫困户”方式推进脱贫攻坚,孵化出67个乡村工业扶贫车间,链接873名贫困户就业创业,闯出一条新型工业与脱贫攻坚有机结合的新路子。(记者 梁振堂文/图)

(责编:罗娜、帅筠)