学习新思想要在 深化上下功夫

2017年12月23日07:54  来源:江西日报
 

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂、弄通、做实的要求,在深化上下功夫,在落实上见成效,打牢看齐跟随的思想基础,激发干事创业的内在动力。

要带着感情学,在浓厚感情中深化。列宁曾说:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”雷锋把毛主席著作当作“粮食”“武器”“方向盘”,孜孜不倦地学习;“大功三连”坚持用党的创新理论育人铸魂,不断兴起学习的热潮,皆因从内心深处感悟到真理的力量,从而生发出热爱真理、追求真理的情感。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这一新思想关系国家发展、民族兴旺,也连接着千家万户的幸福安康。从深化感情入手,就能不断激发学习热情,打牢真学真信真用的感情基础,并升华为政治认同、思想认同、理论认同,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

要带着思考学,在认真思考中深化。古人曰:“心之官则思”。人的脑子除了记忆之外,最重要的是用来思考。思考的过程就是理解消化的过程,也是融会贯通、得其要领的过程。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,离不开思考。因为这种学习是学、思、行的统一。新思想讲的是我们经历的事,说的是我们明白的理,从字面上并不难理解,但要真正领会其精神实质和丰富内涵,需要作一番深入思考。

要带着问题学,在解决问题中深化。习近平新时代中国特色社会主义思想,既深蕴马克思主义的立场、观点和方法,又包括对现实问题的理性思考和解决方案。学好这一新思想,就要带着问题学习,带着问题思考,在解决问题中求深化、见成效。要带着信仰问题学,常思自己当年的初心是否依然,校正人生航向;带着宗旨问题学,常思自己是否恪尽职守,确立以人民为中心的价值追求;带着党性问题学,常思自己是否合格“足秤”,永葆共产党人的本色和作风;带着工作中的重难点问题学,常思破解的举措和办法,激发奋斗的热情和干劲。只有真学实做、知行合一,把学习理论与改造思想、提升境界相结合,与指导工作、提升能力相结合,才能真正学出新境界,取得新成效。

向贤彪 

(责编:邱烨、帅筠)