南康创新驱动激发新动能

2017年12月24日08:25  来源:江西日报
 

12月,南康区电子信息产业项目建设如火如荼:智造谷电子信息产业孵化园项目园区建设已完工,江苏爱康集团光伏发电产品组件项目已完成设备安装调试并投产,磁电功能材料及器件产业园项目企业开始入驻装修……赣州市南康区积极承接电子产业转移,着力实施创新驱动发展战略,提升电子信息技术自主创新能力和企业核心竞争力,推动电子信息产业实现从“加工制造”向“核心制造”“智能化制造”转变,不断激发南康发展新动能。

南康区充分利用赣州港临港经济区优势和高铁经济带发展机遇,主动对接融入赣粤电子信息产业带,承接沿海转移企业,积极发挥科技引擎强力驱动作用,以电子科技大学“电子薄膜与集成器件赣州分实验室”为技术支撑,重点发展与光电显示相配套的科技型、成长型高端装备制造企业;以磁电功能材料领域研发技术国际一流、列世界前沿的电子科技大学及其团队为技术支撑,发展磁电功能材料、元器件及其相关配套装备制造。该区高标准、高起点规划建设了集研发、企业孵化器、产业培育及科技创新等功能为一体的“磁电功能材料及器件”产业园,转化一批科研成果,孵化一批高新项目,培养一批高端人才,从而打造磁电功能材料战略新兴产业基地和磁电器件智能制造两大基地。目前,园区已入驻30家电子信息企业。

同时,该区以围绕“发展智能触控显示屏产业链以及与其相配套的装备制造产业链”为发展方向,通过“腾笼换鸟”“筑巢引凤”等方式,在原南康经开区龙岭工业西区高标准打造了总投资100亿元、总面积2000亩的电子信息产业科技园。据了解,原南康经开区龙岭工业西区存在产业层次偏低、土地利用率不高、附加值低、环保工艺落后等问题。为此,该区顶着牺牲税收和工业产值的代价,通过政府回购、企业改造等多种模式,腾出土地,发展电子信息产业。该区还通过出台帮扶政策,加快人才集聚,大力引进具有较强研发能力的总部企业入驻园区,以德普特智能玻璃盖板、“智造谷”、光电智造园三大项目为引领,引进一批补短板、优结构、促发展的优质项目。今年以来,该园区已入驻企业30多家,其中博大精机、江西维华、碧海洁净、超越电子等22家企业已投产。 (记者唐燕 通讯员刘雅琼)

(责编:邱烨、毛思远)