萍乡实现废弃动物无害化处理

2017年12月24日08:28  来源:江西日报
 

“只要拨打一个电话,处理中心的工作人员立马就会上门回收病死猪,这可是解决了我的大麻烦。”12月18日,芦溪县银河镇乌石村养猪大户曾光晓开心地说。他口中的“处理中心”,是位于芦溪县芦溪镇路行村的萍乡市首家废弃动物无害化处理中心。该中心占地面积20亩,配有8台废弃动物处理设备,年处理量可达2000吨。

当天上午,记者来到了这个处理中心,看到专用运输车刚从乡下拉回一车病死畜禽。只见工人们熟练地将病死畜禽卸下,投入设备中,再加入几袋以粗糠、麦麸做原料的辅料,按下启动开关,无公害处理设备就自动工作了。

“这套无害化处理设备由电脑控制,操作起来很方便,启动后就可以自动完成切割、绞碎、发酵、杀菌等程序,一般是1吨废弃动物配上1吨辅料,经6个小时的高温处理,便能产出1.5吨的粉末状有机肥。”中心负责人陈启忠解释说。据介绍,动物废弃物综合利用一直是个技术性难题,为了确保环境不被污染和食品安全,国家要求农业部门对病死动物进行无害化处理。芦溪作为全省生猪调出大县,建成病死动物无害化处理中心,可以促进生猪产业健康发展。为让更多人知晓废弃动物无害化处理相关信息,萍乡市农业部门利用电视、网络、宣传单等方式广泛宣传,并通过优化分配处理费的方式,提高养殖户和畜牧兽医站人员主动报告的积极性。 (记者刘启红 通讯员肖旎)

(责编:邱烨、毛思远)