江西横峰王家村——

乡风好了人心齐 劲头足了产业兴(乡村振兴在行动)

2017年12月24日08:15  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌12月23日电 (记者孙超)“叮当叮当!”江西省横峰县王家村有个不成文的规矩,只要村头老樟树上挂着的铁块被敲响,就表示村里有大事要议。前不久,敲击声又响起来了,全村104口人很快聚集到一起,共同商定如何处置一笔20万元的修路补偿款。

最后大家拿出了一个方案——钱全部存在集体账上。“村民们都同意这个做法,没有人吵着要分钱。”村民理事会理事长王有才说。大家都知道村集体有钱才能搞建设,才能发展产业。村民王寒表示:“如果不想办法发展产业,再多的钱也不够分,过不了多久就花光了。”

1981年,王家村从邻村分出,单独成村。因为是外地移民村,又是同姓村,村里的事情怎么办,大家决定商量着来。从那时起,王家村所有重要决策都出自理事会议。1995年,村里商定了一部《治村规约》。此后的20多年,这部册子成为村里的行事依据,也是王家村人恪守不渝的行为准则。经过不断的修正与补充,现行版的规约共15章85条,涉及行为准则、财务管理、建房、道路、治安、教育各个方面。“村里的事,都可以问它。”

每年春节后,村里都要召开村民会议,公布集体财务,推选理事会负责人。现在村里的年轻人还建了议事微信群,公共事务都放到群里先议。村里有10名党员,理事会要求群众做到的事,党员必须带头做到。

交通不是最便利,风景不是最秀丽,特产也不是独此一家,小小的王家村要发展产业,该从哪里着手?经过理事会商议、村民讨论,大家认为,王家村乡风好、人心齐,就是最大的财富和优势。虽然资金不足,但只要能把钱集合起来,把土地流转起来,就能干出一番事业。

借着全县建设秀美乡村的契机,该村打出了“好客王家”的旅游品牌。村里土地全部流转到理事会,进行统一开发。村北有了果园、苗木基地,村东种植着绿色蔬菜,村南建起了百亩葡萄园。村里还建起了舞台、篮球场和团队素质拓展区,主打青少年素质拓展,并获得了“上饶市关工委青少年健康成长教育基地”授牌。今年2月,全村筹资48万元成立“好客王家农旅文化发展有限公司”,旅游产业进入公司化运作。开业以来,公司旅游收入已达80多万元。

当初力主发展产业的王寒,现在成了村里旅游公司的负责人。他说,只有人心齐才能产业富,王家村老百姓的日子会随着旅游兴村而越来越红火。

《 人民日报 》( 2017年12月24日 01 版)

(责编:邱烨、吴跃军)