坚持以人民为中心 践行信访为人民

聂嘉平

2017年12月24日10:18  来源:南昌日报
 

不忘初心,牢记使命。党的十九大报告指出,激励中国共产党人不断前进的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全市信访系统深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,就是要坚持以人民为中心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,在服务民生、维护民利和帮扶民困中体现全心全意为人民服务宗旨,践行人民信访为人民。

一、自觉肩负新时代中国特色社会主义新使命,坚定不移履职担当,争当信访工作服务民生的“红旗手”。十九大报告强调,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国共产党的伟大事业是创造人民美好生活,信访工作的新使命就是助力创造人民美好生活。信访工作必须不负人民重托、不辱使命担当,全力以赴当好保障和改善民生的“红旗手”。必须牢牢抓住增进民生福祉这一根本遵循,始终坚持以人民为中心,始终坚持以服务民生为己任,不折不扣履职尽责,一丝不苟完成“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的本职工作。必须以更强的责任心和服务意识,培养“俯首甘为孺子牛”的胸襟和情怀,树立“走遍千山万水、吃遍千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”的精神,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责、庸政懒政,真正做到把信访群众当家人、把群众诉求当家事、把服务信访群众当事业,从而把信访工作做到群众心坎里。

二、主动适应新时代中国社会主要矛盾新变化,坚定不移依法化解,当好信访工作维护民利的“调解员”。实践没有止境,维护最广大人民根本利益也没有止境。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民群众民主意识、法治意识、权利意识日益提升,对全面依法治国、全面依法行政的需求日益迫切。信访工作必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,紧紧围绕“事要解决”这一核心,依法及时就地解决信访群众合法诉求,努力让人民群众在每一个信访案件中感受到公平正义。全市信访干部必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,更加自觉地维护人民利益,多谋民生之利、多解民生之忧。必须以“事关大局、事关长远、事关人民群众切身利益”的责任意识全力以赴化解各类信访问题事项,全心全意当好化解内部矛盾、维护人民利益的“调解员”。要坚持源头稳控和积案化解相结合,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。要坚持领导接访和包案化解相结合,领导干部多下访接访,老百姓就能少跑腿上访。要坚持法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法相结合,多措并举,疏堵并行,标本兼治。要做到“简单信访问题接访处理到位、复杂信访问题交办督查到位、疑难信访问题包案调处到位、重复非访问题依法处理到位”。要继续夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,切实提高人民群众“矛盾纠纷有人管、切身利益有保障”的安全感。

三、严格对标决胜全面建成小康社会的新要求,坚定不移以情化访,成为信访工作帮扶民困的“领路人”。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。在全面建成小康社会决胜关键阶段,还有大批信访困难群众生活水平亟待改善,大批信访群众问题源自贫困。进入新时代、面对新情况,信访工作不光要解决问题,还要有真情、有温度,关心群众疾苦,尽信访部门最大努力,带领困难信访群众同步小康。必须继续加大对困难信访群众的帮扶力度,切实解决信访群众最现实最迫切的困难。必须始终把困难信访群众的生活记在心上、扛在肩上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。对生活确实非常困难的,要深入了解造成困难的原因,加大帮扶准度、力度,充分运用司法救助、信访救助等制度,解决法度之外、情理之中的问题。加强人道主义关怀,组织发动捐款捐物,积极会同各方力量,帮助确有困难的信访群众渡过难关。要尊重群众感受,注重情绪疏导,把问题讲透、把道理说清,动之以情、晓之以理,始终坚持换位思考,将心比心,秉公办理,以诚心换理解、以热心赢支持、以真心树形象,让信访群众时时处处感受到党和政府的关怀,切实提高他们的获得感和幸福感。

(作者系南昌市委副秘书长、市委市政府信访局局长)

(责编:邱烨、帅筠)