实现就业 幸福日子有盼头

南昌市今年已实现城镇新增就业人数83032人,完成全年任务的120.9%

2017年12月25日07:34  来源:南昌日报
 

近日,我市2017年就业援助进校园活动启动,在南昌航空大学的一场招聘会上,大学生求职异常火爆,进场求职人数达5200余人,达成就业意向1794人,签订职业技能培训协议80余人,有效地缓解了高校毕业生就业难题。

据统计,今年前11个月,我市城镇新增就业人数达83032人,完成全年任务的120.9%,城镇就业率达95%;“4050”人员再就业人数9329人,完成全年任务的133.3%;发放创业担保贷款10.27亿元,完成全年任务的97.8%。

市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华表示:“就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,这为我市就业创业工作指出了新的途径,使创业之路更加宽阔,就业前景更加美好。今后,我们将谋划新思路、强化新举措、出台新办法,补短板、强弱项,千方百计解决不充分就业等难题。”

加大信息化建设力度

就业平台基本成型

就业信息化是落实就业政策、改善就业服务、提升就业质量的有力支持和保障。今年,市人社局将就业信息化建设作为重点工作,研发了全市统一的就业服务信息系统,该系统涵盖了基础信息、就业失业、创业、培训、农村劳动力、就业资金等就业创业业务;在全市各县区设立就业用工户外多媒体信息发布屏17块,使发布屏成为了可靠的信息发布渠道。

同时,为有效缓解我市工业园区企业招工难、稳定难等问题,围绕园区企业用工需求,我市加强用工服务对接,发挥中介机构的资源优势,搭建省内、外劳务协作平台。通过开展“就业援助月”“‘春风、夏雨、秋实、冬暖’行动”“民营企业招聘周”以及“高校毕业生就业服务月”等系列就业服务活动,全年共组织开展各类大、中型招聘会220余场,提供招聘岗位30.4万个,达成就业意向5.04万人。

今年,我市还建立了园区用工储备机制,招投标确定了20家中介机构为政府购买中介服务中标单位,通过政府购买中介服务这种形式已为工业园区企业储备劳动力资源5000余人。

“促就业、防失业”

失业保险成效显

失业保险是保民生的一项重要举措。今年以来,市人社局从“促就业、防失业”着手,大力落实技能提升政策,7月启动了参保职工提升职业技能补贴的申领兑现工作,采取窗口专柜办理和现场集中办理的模式,并对申领人数较多的参保企业,实行现场集中办理。经办工作人员主动与参保职工的企业沟通联系,到企业上门送政策,零距离进行政策宣传和服务,分发政策宣传指南,集中收取申报材料,提供精准服务,积极做好技能提升补贴工作。

“失业保险支持企业参保职工提升职业技能政策的实施,让参保职工个人直接受益,进一步扩大了失业保险的受益群体,有利于激励职工提升技能、提高就业竞争力、增强就业稳定性、降低失业风险。”市职工失业保险管理处处长熊绍辉介绍,全市各级失业保险经办机构通过抓好政策的宣传落地,延伸到各县区(开发区、新区),开展了形式多样的政策解读和宣传活动,详细介绍申领经办须知,确保我市符合条件的企业参保职工都能享受到职业技能提升补贴这项惠民生、顺民意、接地气的新政策。

市人社局根据相关政策要求,还积极推进稳岗机制援助企业,截至11月底,全市共为62家符合条件的申报企业发放稳岗补贴资金1224.61万元。其中,市本级发放970.42万元,惠及企业35家;县区发放254.19万元,惠及企业27家。

充分发挥政策效力

就业帮扶更精准

针对困难群体就业难问题,市人社局积极落实各项就业创业扶持政策,不断丰富就业帮扶手段,有效帮助困难群体实现就业。督促和指导各个劳动保障所对“零就业家庭”实行跟踪服务工作,加强基础管理,强化“零就业家庭”再就业援助个人台账的记载,掌握“零就业家庭”成员的动态信息,建立“零就业家庭”数据库,及时为“零就业家庭”提供上门服务、即时服务、承诺服务和“一站式”服务,做好“零就业家庭”成员的援助和宣传解释工作,确保“零就业家庭”安置率达100%。

同时,我市全面落实岗位补贴、社保补贴等就业扶持政策,今年已为614人提供岗位补贴,补贴金额达593.48万元;为1850名灵活就业困难人员办理社保补贴,补贴金额达618万余元,其中,养老保险补贴532万余元、医疗保险补贴83万余元、失业保险补贴3万余元;企业(单位)吸纳就业困难人员的社会保险补贴达590余万元。落实好困难高校毕业生每人1000元一次性求职补贴和每人5000元一次性创业补贴政策,今年共为16920名困难大学生发放一次性求职创业补贴1692万元;发放创业补贴42人,共计21万元。(记者 庄艳 邹佳伶)

(责编:邱烨、帅筠)