评为五星级旅行社奖励15万

南昌市下达旅游产业扶持奖励资金870余万元

2017年12月25日07:37  来源:南昌日报
 

记者昨日从市财政局获悉,南昌近日下达2016年度旅游产业扶持奖励资金875.77万元,六十余家旅游企事业单位共获得旅游产业品牌奖励580万元,旅游发展绩效奖励295.77万元。

据统计,2016年度,南昌市全年完成接待旅游总人数8301.1万人次,同比增长50%;实现旅游综合收入816.8亿元,同比增长51.8%。为进一步加快我市旅游强市建设步伐,实现将南昌建成“全省旅游核心集散地和旅游名城”的目标,我市根据新出台的《南昌市旅游产业发展专项资金使用管理办法》、《关于加快南昌旅游强市建设若干措施的通知》等文件,下达了旅游产业扶持奖励资金。

品牌奖励鼓励打造旅游品牌

记者了解到,旅游产业品牌奖励包括旅行社品牌奖、旅游景区品牌奖、旅游饭店品牌奖、旅游商品品牌奖、特色旅游文化活动奖、导游服务品牌奖等,奖励最高限额为:新评定为“百强”旅行社,给予一次性20万元的奖励;新评定的五星级旅行社,给予一次性15万元的奖励;新评定的国家5A级旅游景区,给予一次性100万元的奖励;新评定的五星级旅游饭店,给予一次性60万元的奖励;新评定的四星导游,给予一次性5000元的奖励;当年被国家旅游局表彰的优秀旅游商品,给予一次性3万元的奖励。

据了解,我市此次获得2016江西旅游商品大赛金奖的海昏侯系列·神兽艺术充电宝U盘套装、刺绣钱包(青花瓷)等获得了旅游商品品牌奖励。

此外,经市旅游行政管理部门评定出的十大特色旅游文化活动,每项给予10万元奖励。

绩效奖励推动旅游客源拓展

在旅游发展绩效奖励中,全年地接在昌过夜国内游客达到5000人天次以上的旅行社,按照每人每天次6元的标准给予奖励;全年地接在昌过夜境外游客达到1000人天次以上的旅行社,按照每人每天次30元的标准给予奖励。据悉,9家旅行社共获得旅游客源招徕奖170余万元。

此外,我市积极开展旅游包机、专列、包车奖励。凡是由我市同一家旅行社承接,单架次飞机组织境外游客120人(含)以上,每架次奖励3万元;单列火车组织省外游客人数在300人(含)至500人,每列次奖励3万元,500人以上,每列次奖励5万元;单次旅游包车组织省外游客人数在300人(含)以上,奖励3万元。(章晶 黄冠一 记者 李海燕)

(责编:邱烨、帅筠)