可选择帮扶对象 又可享受“一站式”服务

南昌青云谱区“商圈党建综合体”好样的

2017年12月25日10:06  来源:江西日报
 

贫困学生在阳光乳业集团的支持下获赠一年免费的牛奶,省民政学校为残疾老年人开展按摩志愿服务……

10月19日,青云谱区岱山街办打破行政壁垒,把商圈内不同系统不同行业松散的经济实体紧密凝聚在一起,构建了集教育管理、党内关爱、政策咨询、党务办理、组织培育、活动策划等各项党建功能于一体的、全省屈指可数的 “警民路商圈党建综合体”,为辖区单位和党员群众提供“一站式”服务。

12月22日,发起人之一岱山街办党工委书记刘丹告诉记者,这就像一个商业综合体,辖区单位在“商圈党建综合体”可以选择自己的服务对象帮扶。

据了解,这个综合体设有理事会,成员涵盖商圈区域江铃集团、阳光乳业、省地质调查研究院10余家大中型驻区单位,以及驻区部队、学校、商会和小微企业等各个领域,覆盖各类组织100余个、党员1000余名。

12月22日上午,记者在“警民路商圈党建综合体”看到,综合体理事会从辖区商户、党员、群众需求出发,以定期发布党建项目的形式将成员单位的资源进行有效整合,认定服务对象。

岱山街办党工委副书记黄献斌表示,目前,共有加盟单位、组织36家,党员500余名,覆盖商户200余家、居民群众近2万人,覆盖面积3平方公里。

由于工作性质所限,一个能遮风挡雨的休息场所是很多环卫工的梦想。了解到这个情况后,综合体理事会积极协调区城管委,联合发布“爱心驿站”项目,通过走街串巷宣传发动,警民路周边的商户很快响应并认领了这个项目,不仅如此,部分商户还主动给环卫工提供免费热水热饭服务。

“感谢党建综合体这个平台,感谢沿街的商户,给我们解决了这个困难。”岱山街办城管所职工余凡脸上洋溢着幸福的笑容。

记者采访时,武警江西总队医院南丁格尔志愿服务队相关负责人正在综合体挑选服务对象。

志愿者称:“在这里,总能找到适合的帮扶对象。”当他们看到因小儿麻痹症,导致肢体一级残疾的刘梦华期待“出去走走”时,毫不犹豫决定助其圆梦。在一个周日,趁着冬日暖阳,志愿者带刘梦华来到赣江边,看南昌舰、乘坐摩天轮……

企业办证难是长期困扰商户的问题,为此,综合体理事会邀请区级相关部门进行专门研讨。最终,青云谱区市场监督管理局安排专人在党建综合体值班并固化为制度,集中为警民路周边商户提供上门办证服务。

“以前,办证很麻烦,因不清楚流程跑过不少冤枉路。现在,能快捷方便地咨询相关政策,提供材料完成‘一条龙’式的办理,大大节约了时间成本。”一名商户通过党建综合体服务中心,仅用3天时间就拿到了工商营业执照和食品经营许可证。

类似这种情况还有很多,党建综合体理事会坚持突出问题导向,及时将有效的成果固化为制度,使综合体不断保持活力。

“警民路商圈党建综合体”理事会负责人称,该综合体推出的“春日暖阳”“夏风助翼”“晚秋雅韵”“爱在寒冬”四大服务品牌,就已集合了投身公益服务活动的单位、组织25个,党团员1200余人次,受益对象600余人。(记者 余红举)

(责编:帅筠、邱烨)