努力打造旅游扶贫样板工程

李水清

2017年12月25日10:02  来源:江西日报
 

萍乡武功山风景名胜区属于罗霄山片区的革命老区。认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,是当前我们“三农”工作的重中之重。习近平总书记指出,旅游业作为朝阳产业、绿色产业,在扶贫攻坚中大有可为。经过多年的发展,武功山风景名胜区已具备比较完善的旅游产业链和比较成熟的旅游品牌。今后要进一步探索扶贫开发与旅游发展有机融合的新途径,持续推进旅游扶贫“四变”工作,努力打造旅游扶贫样板工程。

依托旅游促进就业,“让农民变员工”。世界旅游组织研究报告指出,旅游业每增加1个从业人员,相关行业能够增加5个就业机会。武功山风景名胜区的贫困户要脱贫,最强劲的动力始终来自景区旅游发展的引擎。近年来,随着景区开发力度加大、项目不断引进,景区用工需求也不断攀升。一方面,景区项目建设的用工量直线上升,我们积极吸纳包括当地贫困户在内的农民参与建设和景区设施的日常维护,每年累计提供了100多个岗位;另一方面,旅游从业者的需求量成倍数增加,我们就地招聘农民及时补齐了员工缺口,同时建立了长效的技能培训机制,推动“农民变员工”。

依托旅游促进创业,“让农民变老板”。随着武功山全域旅游的发展,旅游资源得到更加充分挖掘,在核心景区的带动下,以农旅融合发展为主线打造的休闲观光农业品牌正逐步壮大,让越来越多的农民搭上了乡村休闲观光游的“致富快车”,让观光旅游从单纯游玩景区拓展到摘农家果、吃农家饭、住农家院,既丰富了旅游资源,又让农民成了老板,扩大了受益面。与此同时,我们持续加大了对农家乐的提升改造力度,通过统一规划、资金补助、税收分成、打造典型等方式,鼓励农家乐经营户自发成立乡村旅游合作社,带动贫困户脱贫致富。

依托旅游带动副业,“让土产变特产”。随着旅游业的深度开发,景区的客流量经常爆棚,人流带动物流,为当地品种丰富的农副产品打开了便捷的销售渠道。我们始终将农家乐作为旅游扶贫的重要载体,充分发挥农家乐在脱贫攻坚中的滴灌作用,一方面,通过政策调控,引导景区农户特别是贫困户与农家乐建立长效的供销关系,既让农户自家种植、养殖的农产品有了稳定的销售市场,又降低了农家乐运营成本,实现了互利双赢;另一方面,借助农家乐、景区营销网站、电商等平台,以品牌营销的方式将土特产推广出去,扩大了武功山土特产的品牌效应。

依托旅游盘活资产,“让民房变客房”。为有序引导当地贫困群众参与到旅游开发中来,实现脱贫致富,我们出台了一系列激励政策,对发展民宿的给予资金补助和信贷扶持,鼓励贫困户发展农家乐、民宿,将贫困户家庭中的闲置房间改造成民宿,委托精品民宿经营者进行集中管理、统一经营、收益分红,盘活了贫困户的闲置资产,增加了贫困群众的固定资产收益。

(作者系萍乡武功山风景名胜区党委书记) 

(责编:帅筠、邱烨)