开创红十字事业发展新局面

周海涛

2017年12月25日10:03  来源:江西日报
 

党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。江西省红十字会要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和一项长期的战略任务来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,凝心聚力、攻坚克难,不断开创我省红十字事业发展新局面。

当好党和政府在人道领域的得力助手。党的十九大报告提出,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。我省红十字会要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把改革创新作为引领红十字事业发展的强大动力,始终围绕中心、服务大局,坚持面向基层、面向群众,广泛动员社会力量,积极在灾害救援、应急救护、人道救助、无偿献血宣传等领域积极作为,在回应群众诉求、补齐民生短板、促进社会和谐等方面发挥积极作用,更好履行党和政府在人道领域的助手作用。

坚持在发展中保障和改善民生。党的十九大报告提出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。贯彻落实党的十九大精神,红十字会就要通过开展扎实有效的群众工作,紧紧围绕全面建成小康社会的民生短板,大力推进脱贫攻坚,针对受灾、贫病、孤寡、残障、失学、高龄等困难群体开展关爱行动,尽可能让改革发展成果更好地惠及困难群体。我省红十字会要进一步把发力点放在基层,把关注点投向群众,把切入点放在一线,在助力脱贫攻坚、平安江西、健康中国、养老服务等方面发挥积极作用。要坚持扶志与扶智相结合,进一步打造“博爱家园”“博爱送万家”“博爱学校”“博爱书库”等品牌;继续加强与教育、交通、工矿、建筑、电力、公安、消防等行业合作,提高社会公众的安全防范意识和自救互救能力;大力组织志愿者进社区、进家庭、进农村、进医院、进养老机构开展养老志愿服务。

积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十九大报告提出,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。红十字会是汇聚社会爱心、凝聚社会力量的平台,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,就是要唤起更多社会大众的爱心,共同关心和帮助困难群体,在全社会营造友善、互助、文明、和谐的良好氛围。传播红十字精神,是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践;讲好红十字故事、挖掘红十字工作者、志愿者、捐献者的感人事迹,有助于引领社会新风尚,激发社会正能量。我省红十字会要广泛动员社会力量参与人道服务,着力加大社会筹资力度,积极引导志愿者进社区和居民家庭,帮助困难群众开展保健康复、疾病预防、心理抚慰、扶危帮困等志愿服务,大力宣传志愿者的爱心善举;加强红十字青少年工作,配合学校的素质教育,帮助青少年学习自救互救知识和技能,组织开展志愿服务活动,引导其在社会实践中陶冶情操、增长才干。

搭建国际国内民间交往渠道。党的十九大报告提出,“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。中国红十字会积极配合国家“一带一路”倡议,深化与周边国家红十字会的合作交流,积极参与国际红十字运动和人道主义事务,在国际灾害救援、难民救助、非紧急人道援助及社区发展项目等方面发挥了积极作用。我省红十字会要主动参与“一带一路”建设,加强与国际红十字组织、其他国家红十字会等的交流与合作。同时,加强与其他省(市、区)红十字会、慈善公益组织合作,积极为我省困难群体争取人道救助支持,为建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。

(作者系江西省红十字会党组书记、常务副会长) 

(责编:帅筠、邱烨)