长江明珠、祥瑞之城—“五大升级”托起百姓幸福梦

2017年12月26日06:51  来源:江西日报
 

科学发展号角声声,前行脚步铿锵有力。

瑞昌市地处江西北部、九江西郊,北倚长江、东望匡庐,为长江入赣门户,享有“长江明珠、祥瑞之城”之美誉。瑞昌是长江经济带上的重要港口工业城市,是江西省沿江开放开发的前沿阵地,瑞昌经济开发区是长江经济带国家级转型升级示范开发区和省级开发区。

瑞昌市认真学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府和九江市、委市政府决策部署,以“新工业十年行动”为引领,以“重大项目落实年”为抓手,坚持实干创新,推进工业发展、对外开放、城市管理、秀美乡村、民生共享“五大升级”,经济社会保持良好发展势头,2017年财政收入可突破30亿元大关。

“工业兴,则瑞昌兴”。一直以来,瑞昌市始终抓住工业经济这个“牛鼻子”不放,并于今年12月份跻身全国县域经济300强,经济总量大幅上升,工业经济发展成果反哺农业农村和民生工程力度逐年提升,让46万瑞昌人民都能享受经济发展成果,过上幸福美好的生活。

招商转型 增强工业发展新动能

这是瑞昌在招商引资方面拿到的“成绩单”:1至11月,共引进重大项目66个,签约资金达659.98亿元,其中亿元以上项目35个。这些项目,共同构筑瑞昌未来发展的“新引擎”。瑞昌市坚持把招商引资作为头号工程来抓,推动招商引资由主要依靠资源环境、沿江岸线、区位优势等进行招商,向主要依靠创新要素推动的招商转变。招商引资过程中,不仅注重招大引强,还注重招高引新和招才引智,依托现有的“一区三园”,引进了亚克力环保科技、天启新材料、佳宇新材料等一大批科技型、环保型、人才型、资本型项目,新动能十足。

党的十九大报告指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。对此,瑞昌始终把工业发展作为首要任务,大力发展战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,工业发展质量和效益进一步提升。瑞昌经济开发区已累计入驻企业230余家,拥有规模以上工业企业138家,落户了全省最大的港资企业理文造纸和理文化工,全省最大的台资企业亚东水泥,全省最大的造船企业江联造船等一批大项目、好项目,形成了机械制造、精细化工、木业家居、新型建材和纺服鞋帽等产业,正着力培育新材料、节能环保、高端装备制造、新能源、绿色等战略性新兴产业,工业经济势头强劲。

瑞昌全力推进深化改革,在全省首个成立马上办办公室(“马上办”),推行“247”工作机制——2大工作理念,即瑞昌能办的事一天办好、需回复的事一小时答复;4个工作定位,即决策马上办、执行马上办、审批马上办、推进马上办;7项工作职能,就是催领导、督部门、查中心、推重点、接投诉、帮企业、为群众。通过推行这种工作机制,以立轴传动的方式,全面推进了行政效能的提质提效,进一步优化发展环境。自“马上办”成立以来,共办理、回复各类事项263件。完成行政审批“三集中三到位”改革,有效解决了行政审批难题。“马上办”现已集中瑞昌近80%的行政审批资源,进驻审批事项审批时限整体压缩30%以上,群众办事更加便捷放心。江西启先核科技有限公司之所以落户瑞昌,就是“马上办”的高速高效和公平开明打动了投资方。由于核科技公司执照很难办理,投资方在北京花了3个月时间还没注册成功,瑞昌马上抓住这一机遇,花了4个小时与省工商局沟通,采用“启先核”变通的方法,47分钟为企业发出了营业执照,投资方惊叹为“瑞昌速度”,当即表示落户瑞昌。“马上办”创造的“瑞昌速度”已成为瑞昌招商引资的金字招牌。

在推动工业发展的同时,瑞昌坚持把第三产业做大做强,提出以体育为抓手,以发展体育运动、体育旅游、体育教育、体育文化为主要内容,撬动第三产业发展,形成第三产业的新动能,着力打造成运动之城、休闲之都。

改善民生 开创共享发展新局面

这是瑞昌在推进民生共享升级的“里程碑”:今年9月21日,武九客专全线开通运营。当天,许多瑞昌市民乘坐高铁列车,体验了“贴地飞行”带来的奇妙感受。武九客专开通运营,将瑞昌发展载入“高铁时代”,也给百姓生活带来全新变化。

改善民生,一方面靠“真心”,一方面靠“真金”。瑞昌始终围绕大多数群众利益作决策,站在大多数群众的立场办事情,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,同时努力转变城市发展方式,推动城市管理升级,进一步激发城市发展活力,不断提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。去年8月至今年7月,该市民生资金投入达30.84亿元,与往年同期比有大幅增长。

脱贫攻坚扎实推进。脱贫攻坚早已成为“挂”在瑞昌广大党员干部心头的一件大事。近年来,瑞昌累计投入扶贫攻坚资金8460元,实施产业扶贫项目423个,新建或拓展壮大种养基地124个,直接受益贫困人口2.36万人。产业带动,脱贫更快。瑞昌因地制宜,重点打造横港镇风景村黑芝麻、横立山乡红旗村吴茱萸、洪一乡长坑村油茶等5个千亩扶贫产业基地,6个乡村旅游扶贫点,完成49个光伏扶贫村级电站建设,带动贫困户脱贫致富。整合资金1800万元,大力推进产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚工程,建立电商精准脱贫站40个,光伏扶贫实现贫困村全覆盖。组建157个帮扶工作队,开展“三派三服务”活动,对贫困户实现全覆盖联户帮扶。就在党的十九大开幕这一天,有“瑞昌西藏”之称的洪一乡边山村实现自来水通水到户,54岁的村民罗英乐开了花。

社会事业全面发展。出台系列改革措施,完善教师队伍激励机制;启动瑞昌七中建设,夏畈、洪下等11所乡镇公历幼儿园竣工投入使用。积极开展国家公共文化服务体系示范区创建,文化事业稳步推进。全民健身热情高涨,举办首届职工运动会,成立江西唯一羽毛球甲级俱乐部和国际羽毛球学院,承办全国少年甲组羽毛球赛、江西青少年羽毛球锦标赛等系列赛事。积极实施羽毛球“一县一品”战略,逐步确定以羽毛球项目为品牌,足球、篮球、乒乓球等项目全面推进的体育事业发展战略。

城市管理高效精细。瑞昌坚持“城市管理要像绣花一样精细”理念,成功入选全省首批产城融合示范区试点县市,正聘请中正公司对瑞昌进行全域规划和总体设计,探索推进产城融合新路。大力发展电子商务、数据信息、现代物流等生产性服务业,先后引进农村淘宝、中国网库等项目,成立瑞昌市电商孵化基地和电商服务基地,林安物流产业园被列为省级现代服务业集聚区。今年投资11亿元实施了26个重点城建项目。高铁西站、站前广场已经建成,北环路、城区防洪排涝、污水管网设施加快建设,通用机场正在做好选址等前期工作,城市功能进一步完善。突出精细管理,与华为公司合作,全面启动了智慧城市建设,成为华为公司江西省首个县级市战略合作伙伴。

社会大局和谐稳定。实施城乡供水一体化、公交车经营体制改革等一系列民生工程,同时加大矛盾纠纷排查化解和社会治安综合整治力度,在城区范围内开展禁止燃放烟花爆竹、电动车、露天烧烤、矿山、非法码头、超限超载、严厉打击“黄赌毒”等专项整治,严格落实安全生产责任制,以零容忍态度抓食品安全、安全生产,这些工作得到百姓积极拥护,群众安全感进一步提升。11月28日,江西省食品药品监管执法规范化现场会在瑞昌召开,会议充分肯定瑞昌市食品药品监管执法规范化工作。

乡村振兴 描绘生态文明新图景

“罗城荷花别样鲜,江家岭上山水美。丫髻山头观天下,南阳乡村真秀丽。”瑞昌一位诗词爱好者这样赞誉南阳乡新农村建设助推生态文明的广阔前景。近年来,瑞昌始终坚持实施乡村振兴战略,共投入6077万元,精心打造216个新农村建设点,农村面貌大为改观,农村农业快速发展,荣获全省农业和农村工作先进县(市、区)等荣誉称号。

不断夯实农业农村基础。推进农业标准化规模化和农产品绿色化品牌化建设,涌现出“溢流香”“独一支”“鑫连鑫”等一批农业品牌;新引进亿元以上农业项目2个、3000万元以上农业项目6个,新建500亩以上连片种植或水产养殖基地6个,新增“三品一标”品牌5个。

改善农村人居环境。转变新理念,扎实推进农村垃圾分类治理,瑞昌被列为全国首批农村生活垃圾分类及资源化利用试点县(市、区)之一,黄金乡是首个试点乡镇。目前共取消焚烧炉6座,新建阳光堆肥房3处,新建中转站1座。开展城乡环境卫生综合整治,启动城区到码头主要道路景观风貌提升工程,扎实推进瑞码大道沿线环境卫生综合整治,农村生产生活环境进一步提升。如今,无论瑞昌城乡哪个角落,处处呈现干净、绿色、舒适的人居环境。

大力发展乡村旅游。铜岭生态农庄获评“全国休闲渔业基地”“中国乡村旅游金牌农家乐”等;中部红木博览城获批国家4A级旅游景区。目前,瑞昌正依托铜岭遗址、南阳江家岭、武蛟油菜花等资源优势,打造一批生态观光、农事体验、文化旅游的乡村旅游品牌,旅游资源正发挥富民惠民的生态效益。

小康全面不全面,生态环境很关键。瑞昌坚持生态优先,构建绿色发展新模式,严格按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,注重长江岸线保护开发,扎实推进“河长制”,实施“清河行动”,今年投资4000多万元扎实开展了畜禽养殖污染防治、赤湖围网拆除、非法码头整治工作,加快推进码头工业城生态化提升,加大污水循环利用,着力打造生态园区,实现生态环境保护和经济社会发展协同并进。 

(责编:邱烨、帅筠)