聚焦群众关注点 一题一个宣讲团

南昌东湖区十九大精神社区微宣讲走进光明社区

2017年12月26日08:07  来源:南昌日报
 

宣讲人员与社区居民进行互动式宣讲

“让老百姓充分理解、领会十九大的精神实质,是我们举办此次‘微宣讲’的初衷……”12月25日下午,东湖区社区微宣讲活动走进光明社区,宣讲团主持人、东湖区卫计委副主任张桂萍如是说。

“党旗鲜艳映日红……”欢快的原创快板节目《不忘初心》拉开了当天“微宣讲”活动的序幕。宣讲团围绕十九大报告提出的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,与光明社区近百名居民围坐一起,进行互动式宣讲。

“近期看到很多媒体都在宣传家庭医生签约服务,如果签约家庭医生会有哪些好处?”活动中,宣讲人员和居民群众以“点单式”“互相问答”的方式深入探讨“实施健康中国战略”的内涵。通过一问一答的方式,社区居民群众热情高涨,纷纷阐述自己的意见建议。

宣讲团成员与社区群众一对一交流和解惑,以更接地气的方式让十九大精神深入人心。社区居民雷红芸表示,这样的宣讲让大家更深刻地理解党的十九大精神实质,更直接地感受十九大对我们生活的影响,更清晰地读懂党的十九大报告和党的惠民利民政策。

在学习宣传贯彻十九大精神过程中,东湖区始终坚持以群众为中心,把群众看得懂、听得进、易参与、能受益作为抓好党的十九大精神宣讲的出发点,推动十九大精神在全区广泛宣传和贯彻落实。11月底,东湖区开展了以“党的十九大报告中我最关注的一句话”为主题的征文活动,通过人人参与、人人动手的方式,引导大家积极发表学习十九大报告后的所思、所想、所感、所悟。东湖区还从征集的6000多篇稿件中选出党员干部群众关注度高的50句话,作为社区微宣讲活动的主题。

东湖区通过群众推荐、组织推荐和个人自荐等方式,遴选组建了专家学者、技术人员、道德模范、劳模代表、机关干部、社区群众共100人的宣讲人才库。对标已确定的50个社区微宣讲主题,实行一个主题组建一个微宣讲团,宣讲团由4-5名宣讲人才库成员组成。

在十九大精神社区微宣讲活动中,东湖区改变了以往“台上讲、台下听”的宣讲方式,将宣讲场所都安排在社区广场或社区活动中心,让社区微宣讲团成员和居民群众围坐在一起,采取互动讨论、促膝谈心的宣讲方式进行。“我们特意挑选了老百姓关注的话题,创新宣讲形式,让老百姓感受到十九大精神和我们生活是息息相关的,从而让十九大精神更好更深入地传达到基层群众中去,只有面对面,才能心贴心。”东湖区委宣传部副部长黄君介绍道。

宣讲活动结束后,社区居民群众纷纷表示,在十九大精神的指引下,今后大家的生活必定会越过越幸福、越过越美好。(记者 庄艳/文 喻云亮/图)

(责编:邱烨、帅筠)